10 Aplikasi yang Banyak Memakan Kuota Internet dan Cara Menghematnya

5 min. membaca Oleh Ayunindya Annistri pada

Ada beberapa aplikasi yang banyak memakan kuota. Jadi, sebaiknya hindari untuk menggunakan aplikasi tersebut sesering mungkin dengan paket datamu.

Pernah enggak sih kamu ngalamin lagi streaming video di YouTube, tiba-tiba kuota internet habis?

Hal itu pastinya sudah wajar terjadi ya. Namun tahu enggak sih, kalau ternyata kuota internet bisa cepat habis itu bukan hanya karena mengakses YouTube lho.

Pasalnya, masih ada lagi beberapa aplikasi yang banyak memakan kuota, bahkan tanpa kamu sadari. Penasaran, apa sajakah itu? Cek informasinya di bawah ini ya.

Daftar Aplikasi yang Banyak Memakan Kuota Internet

1. Instagram

Instagram termasuk salah satu aplikasi yang banyak memakan kuota internet. Sebabnya karena aplikasi tersebut berbasis foto dan video.

Semakin sering digunakan, terutama untuk sekedar scrolling foto, update snapgram, hingga mengunggah konten di Instagram, maka semakin cepat kuota internetmu habis.

Walau begitu, sebetulnya kamu masih bisa kok menghemat paket datamu di aplikasi tersebut.

Caranya gampang lho, berikut ini langkah-langkahnya:

  • Masuk ke tampilan akun
  • Pilih ikon tiga garis yang ada di pojok kanan atas akun
  • Pilih menu “Pengaturan” dan klik fitur “Akun”
  • Pilih lagi menu “Penggunaan Data Seluler” dan aktifkan mode “Penggunaan Sedikit Data”

(Baca Juga: 9 Aplikasi Chatting Global Paloing Recommended)

2. Twitter

Belakangan, aplikasi yang didirikan pada 2006 silam ini kembali ramai digunakan oleh semua kalangan.

Meski Twitter termasuk sosial media berbasis teks, namun kehadirannya disebut-sebut juga sebagai salah satu aplikasi yang banyak memakan kuota.

Hal itu bukan tanpa alasan, mengingat banyak sekali pengguna Twitter yang kerap membagikan cuitannya berupa video.

Dari konten video inilah, Twitter menjadi aplikasi yang boros kuota. Apalagi kalau kamu sering scrolling aplikasi tersebut dan tidak mematikan fitur autoplay video.

Untuk mengakalinya, kamu bisa mencoba mode “Data Saver”. Mode ini berada di menu “Settings and privacy”, kemudian klik fitur “Data usage” dan secara otomatis mode tersebut akan aktif.

Di fitur “Data usage” juga, kamu dapat mengatur kualitas gambar dan video yang ingin diputar, apakah ditampikan menggunakan kuota internet ataupun Wi-Fi.

3. Facebook

Berikutnya ada Facebook yang termasuk dalam kategori aplikasi yang banyak memakan kuota internet.

Seperti halnya Twitter, yang membuat Facebook boros kuota adalah karena konten foto dan video yang dihadirkan.

Apalagi bila kamu belum menyetel fitur autoplay video menjadi pemutaran Wi-Fi ataupun menonaktifkannya.

Maka dari itu, sebelum menjelajahi konten di Facebook, kamu bisa mengatur pemutaran video otomatis terlebih dulu agar tidak menyedot lebih banyak kuota internet.

Berikut ini cara mengatur pemutaran video otomatis:

  • Buka halaman utama Facebook
  • Klik ikon tiga garis di sudut kanan atas halaman
  • Pilih menu “Pengaturan”, lalu klik “Pengaturan Akun” dan lanjut pilih menu “Video dan Foto>Autoplay”
  • Terakhir, kamu bisa langsung memilih antara pilihan menu “On Wi-Fi Connections Only” atau “Never Autoplay Videos”

4. Snapchat

Pengguna aplikasi Snapchat di Indonesia memang tak seramai dulu. Namun, bukan berarti enggak ada yang menggunakan aplikasi tersebut sama sekali ya.

Mungkin saja nih, sekarang masih ada beberapa pengguna setia Snapchat, terlebih karena aplikasi ini menampilkan berbagai filter menarik yang tak jarang viral.

Nah, karena basisnya adalah aplikasi video, penggunaan Snapchat tentu saja menyita banyak sekali kuota internet.

Sebaliknya, jika kamu tidak ingin boros kuota saat tengah memainkan Snapchat, cobalah mengaktifkan fitur Travel Mode.

Mengutip dari laman IDN Time Jogja, fitur Travel Mode sendiri merupakan fitur semi-tersembunyi, yang memungkinkan penggunanya mengakses Snapchat tanpa takut paket data cepat habis.

Fitur ini terletak pada menu “Manage”, di mana kamu bisa terlebih dulu mengklik profilmu sendiri, kemudian pilih ikon yang ada di sudut kanan atas.

Setelahnya klik fitur “Travel Mode”, lalu kamu bisa kembali bermain Snapchat seperti biasa. Walaupun memang, butuh waktu yang lebih lama untuk menampilkan stories di aplikasi tersebut.

5. Spotify

Spotify juga termasuk aplikasi yang banyak memakan kuota internet.

Mengutip dari laman Hitekno.com, dalam waktu satu jam dengan kualitas tinggi, Spotify mampu menyedot 70 megabytes.

Sementara pada mode otomatis, kualitas streamingnya bergantung pada seberapa cepat koneksi internetmu.

Nah untuk membuat kuota internet tidak cepat habis atau terjeda iklan saat mengakses Spotify, kamu bisa berlangganan aplikasi tersebut menjadi premium.

Dengan fitur Spotify Premium ini, kamu dapat mengunduh apapun genre musik yang diinginkan dan mendengarkannya secara offline.

Jadi, secara otomatis tidak akan ada iklan yang mengganggu sembari mendengarkan lagu.

6. Netflix

Siapa nih yang suka streaming film di Netflix? Meski seru, tapi jangan sampai kebablasan ya menggunakannya.

Sebab, Netflix ini termasuk aplikasi yang banyak memakan kuota lho. Enggak mau kan saat tengah asyik nonton film, tiba-tiba buffering karena kuota habis?

Oleh karenanya, sebelum berencana untuk Netflix-an di hp, atur dulu kualitas video menjadi mode rendah atau sedang.

Caranya dengan klik ikon tiga garis di sudut kiri atas halaman utama Netflix.

Kemudian, pilih fitur “Pengaturan Aplikasi” yang ada di bagian bawah tampilan, dan klik “Penggunaan Data Seluler”.

Gimana, mudah bukan? Enggak perlu takut kehabisan kuota lagi ya setelah itu.

Karena dengan mengaktifkan fitur tersebut, kamu bisa puas menonton di Netflix sampai 4 jam lamanya dengan hanya menghabiskan 1 GB saja.

7. PicsArt

Aplikasi photo studio yang banyak digunakan, baik di App Store maupun Play Store ini juga diketahui paling boros kuota.

Hal ini mungkin saja karena banyaknya template, backgrounds hingga konten lainnya yang ada di PicsArt. Di mana pengguna, harus mengunduhnya terlebih dulu sebelum di save ke album foto hp.

Belum lagi sewaktu akan di save, PicsArt langsung menampilkan iklan-iklan yang tidak bisa di close secara otomatis.

8. Viu

Sama halnya dengan Netflix, aplikasi streaming film, Viu juga merupakan salah satu aplikasi yang banyak memakan kuota.

Untuk itu, sebelum asyik menonton drama Korea ataupun tv series lainnya di Viu, kamu perlu menurunkan resolusi videonya.

Kamu juga bisa menggunakan fitur “Data Saving “di hp ataupun mengubah akun Viu menjadi premium.

9. LINE

LINE adalah salah satu aplikasi chatting yang beberapa tahun belakangan digunakan oleh kalangan remaja dan mahasiswa.

Aplikasi ini memiliki fitur timeline, platform berita, hingga sticker-sticker lucu yang dapat dipakai saat chatting dengan pengguna lainnya.

Banyaknya fitur yang dimiliki, menjadikan LINE sebagai salah satu aplikasi yang banyak memakan kuota internet.

Untuk penggunaan telfon saja, LINE dapat menyedot paket data sebesar 8 MB.

Sementara untuk panggilan video call, kemungkinan data internet yang terkuras bisa melebihi 9 MB atau tergantung durasi telfonnya.

(Baca Juga: 4 Cara Isi Pulsa dengan Kartu Kredit)

10. WhatsApp

Terakhir, aplikasi yang banyak memakan kuota internet adalah WhatsApp.

Aplikasi chatting ini bisa bikin boros paket data kalau kamu mengaktifkan fitur penyimpanan foto otomatis.

Ketika kamu memiliki banyak grup WhatsApp, dimana para pengguna di grup tersebut berkirim foto atupun video, otomatis file tersebut akan langsung terunduh ke memori handphone.

Untuk mengakalinya, kamu bisa mematikan fitur “Unduh Otomatis” di menu “Setelan” pada tampilan Android.

Sementara untuk pengguna iPhone, bisa mengaturnya di menu “Chats” dan matikan fitur “Save to Camera Roll”.

Nah itu tadi kesepuluh aplikasi yang banyak memakan kuota internet.

Sekarang, pengisian kuota internet sendiri bisa dilakukan secara online. Jadi, kamu enggak perlu repot lagi ke konter pulsa.

Pengisian pulsa secara online ini pun nantinya dapat menggunakan kartu kredit sebagai alat transaksinya.

Penggunaan kartu kredit untuk isi pulsa internet juga lebih hemat lho, apalagi jika adanya promo yang diberikan oleh provider.

Jadi, enggak selamanya pemakaian kartu kredit itu boros lho. Yuk, tunggu apalagi?

Ajukan kartu kredit di CekAja.com, dan nikmati pula beragam promo menarik untuk segala kebutuhanmu.

Tentang kami

Ayunindya Annistri

Ayunindya Annistri