8 Film tentang Difabel yang Memotivasi, Movielovers Wajib Nonton!

Menuju weekend, sudah punya kegiatan yang ingin dilakukan? Kalau belum, mendingan tontonin sederet film tentang difabel yang memotivasi ini, yuk!

8 Film tentang Difabel yang Memotivasi, Movielovers Wajib Nonton!

Tak melulu tentang cinta, saat ini banyak film-film bagus yang mengangkat tema tentang kehidupan penyandang disabilitas.

Dengan genre slice of life, film tentang difabel ini dijamin bakal membuat kamu paham betapa berharganya hidup.

Rekomendasi Film tentang Difabel yang Memotivasi

Sederet film tentang difabel yang memotivasi ini punya alur cerita yang menarik dengan sentuhan sinematografi yang bagus. Dijamin enggak bakal menyesal deh saat kamu menontonnya!

1. Wonder (2017)

Wonder adalah salah satu film tentang difabel yang memotivasi. Film yang diangkat dari novel best-seller karya R.J Palacio ini disutradarai oleh Stephen Chbosky.

Mengangkat tema drama keluarga, film ini berkisah tentang Auggie (Jacob Tremblay), seorang anak yang mengidap kelainan genetik, sehingga wajahnya tampak berbeda dari anak-anak pada umumnya.

Sejak kecil, Auggie lebih memilih untuk di rumah saja, bahkan termasuk sekolah. Dia merasa kurang percaya diri akan penampilannya dan selalu mengenakan helm astronot saat keluar.

Namun ketika SMP, sang ibu, Isabel (Julia Roberts), meminta anak terakhirnya itu untuk masuk ke sekolah biasa. Di sinilah, Auggie bakal dihadapkan dengan ‘kehidupan’ yang sebenarnya.

Film ini mengandung banyak sekali pelajaran hidup, jika kamu mengamatinya secara teliti.

Usaha dan keberanian adalah kunci utama untuk meraih impian, dan hal inilah yang akan kamu dapat saat menonton film Wonder.

2. Black (2005)

Black adalah film Bollywood yang dirilis pada 2005 silam dan dibintangi oleh aktor serta aktris ternama, yaitu Amitabh Bachchan dan Rani Mukerji.

Film tentang difabel yang memotivasi ini terinspirasi dari kisah Hellen Keller.

Ceritanya sendiri mengenai seorang gadis bernama Michelle yang memiliki keterbatasan fisik. Dia buta, tuli, dan bisu.

Karena kekurangannya itu, Michelle kerap merasa frustasi untuk berkomunikasi dengan orang lain.

Beruntungnya, dia bertemu dengan seorang mentor yang bisa membantunya untuk belajar bahasa isyarat, yaitu Debraj.

Bersama Debraj, Michelle berhasil menyandang gelar Sarjana meski di usia 40 tahun.

Film ini sarat akan makna kehidupan dan layak untuk kamu tonton. Bahkan menurut majalah Time Magazine Eropa, Black adalah salah satu dari sepuluh film terbaik di dunia.

(Baca Juga: 7 Film Biografi Indonesia Terbaik)

3. The Intouchables (2011)

Kembali pada film jadul, ada The Intouchables yang juga masuk dalam daftar film tentang difabel yang memotivasi.

Film arahan Olivier Nakache dan Eric Toledano ini mendapatkan kesuksesan besar di box office Prancis, sekaligus rating tinggi pada laman IMDb, yakni sebesar 8,5/10.

Kisahnya sendiri mengenai seorang jutawan asal Paris, Philippe (Francois Cluzet) yang mengalami kelumpuhan akibat kecelakaan paragliding.

Dari kecelakaan tersebut, Philipe bertemu seorang pria yang ternyata adalah kriminal bebas bersyarat dari kasus perampokan. Namanya adalah Driss (Omar Sy).

Driss melamar pekerjaan sebagai pengasuh Philipe hanya untuk mendapatkan tunjangan penganggurannya.

Tak disangka bersama Driss, Philipe merasa hidupnya semakin berwarna.

Film The Intouchables ini akan membuat kamu sadar bahwa hidup tak selamanya tentang diri sendiri. Kita juga membutuhkan orang lain untuk membuat kehidupan jauh lebih baik.

Di film ini juga, kamu bakal merasakan emosi masing-masing pemain yang begitu dalam. Kamu akan dibuat tertawa sekaligus terharu secara bersamaan.

4. Me Before You (2016)

Walau bergenre romance, film Me Before You ini dipenuhi dengan pesan-pesan yang syarat akan makna kehidupan.

Dibintangi oleh Emilia Clark dan Sam Claffin, film ini berkisah tentang kehidupan Will Traynor yang menjadi difabel daksa.

Sebelum mengalami keterbatasan fisik, Will adalah seorang pemuda kaya dengan kehidupan normal dan banyak disukai wanita.

Kehidupannya mulai berubah saat dia mengalami kecelakaan dan membuatnya lumpuh, sehingga harus duduk di kursi roda.

Seiring berjalannya waktu, munculah sosok Louisa Clark, yang menjadi pengasuh pribadi Will.

Meski awalnya terus ditolak, namun akhirnya Will dapat luluh pada Louisa, dan berujung saling mencintai.

Tanpa disadari Louisa, Will ternyata sudah berencana untuk mengakhiri hidupnya dengan ikut dalam organisasi bunuh diri di Swiss.

Rencana itu tak bisa dihentikan oleh Louisa, karena sebetulnya Will melakukan hal tersebut agar Louisa bisa mengejar kembali cita-citanya seperti yang diceritakannya pada Will.

5. Miracle in Cell No.7 (2013)

https://www.youtube.com/watch?v=fcff0Bp1Ux4

Film tentang difabel yang memotivasi berikutnya adalah Miracle in Cell No.7. Film Korea ini begitu populer di kalangan sineas dunia, dan bahkan bakal dibuat remake versi Indonesia.

Ceritanya dimulai dari seorang ayah yang difabel mental, Ryu Seung-ryong (Lee Yong-gu) yang dituduh melakukan tindak kriminal. Kehidupannya pun harus terpisah dengan anak perempuannya.

Bersama dengan rekan satu selnya, Ryu Seung-ryong dibantu untuk melarikan diri dari penjara dan bertemu dengan putrinya.

Meski akhirnya bertemu, namun sayangnya Ryu Seung ternyata dikenai hukuman mati akibat dari fitnah tersebut.

Film ini mengandung banyak sekali pesan moral terutama tentang perjuangan seorang ayah terhadap anaknya.

Jika menontonnya, jangan lupa siapkan tisu, karena Miracle in Cell No.7 ini bakal bikin kamu mewek lho.

6. Ocean Heaven (2010)

Masih bercerita tentang perjuangan seorang ayah, film tentang difabel yang memotivasi ini pastinya akan bikin kamu semakin bersyukur telah disayangi oleh sosok nomor satu di keluarga, yakni ayah.

Ocean heaven adalah film pertama Jet Li tanpa adegan kung fu.

Film ini berkisah tentang seorang ayah tunggal yang mencoba untuk mendidik anaknya yang autis, agar bisa hidup mandiri tanpa bantuan ayahnya kelak.

Hal tersebut dilakukan, setelah sang ayah, Wang Xingchang (Jet Li) tahu bahwa dirinya mengidap penyakit kanker hati akut.

Meski awalnya sulit, namun lama-kelamaan anaknya, Dafu (Zhang Wen) berhasil hidup mandiri, dan tepat saat itu pula sang ayah meninggal.

7. Silenced (2011)

Penggemar Gong Yoo Oppa sudah pernah menonton film tentang difabel yang satu ini belum? Ceritanya ternyata diangkat dari kisah nyata lho.

Dibintangi sederet aktor dan aktris ternama Korea Selatan, film Silenced berfokus pada kejadian pelecehan seksual yang dialami oleh para siswa tunarungu di sekolah tersebut.

Film ini secara khusus memberikan pesan terhadap para penonton untuk tetap menghargai hak-hak seorang difabel.

Lewat film Silenced juga, kita bisa tahu bahwa keadilan untuk seorang difabel itu memang harus ada dan diterima oleh masyarakat luas.

(Baca Juga: 10 Film Berlatar di Rumah aja untuk Temani Masa Pandemi)

8. The Butterfly Circus (2009)

Dirilis pada 2009 silam, The Butterfly Circus juga termasuk dalam film tentang difabel yang memotivasi.

Film garapan Joshua Wigel ini bercerita tentang rombongan sirkus di Amerika yang sedang tur.

Dalam perjalanannya itu, mereka bertemu dengan seorang pria tanpa kaki dan tangan.

Meski memiliki kekurangan fisik, pria tersebut bercerita bahwa ia bersyukur akan hidupnya.

Kisahnya sendiri begitu inspiratif, yang mana kamu pun bisa memetik pelajaran berharga dari film ini.

Nah, itu dia beberapa rekomendasi film tentang difabel yang memotivasi. Dari sederet film tersebut, kita bisa belajar bahwa hidup itu tentang bermimpi dan berusaha.

Jadi, jangan pernah merasa hidupmu kurang, karena tiap orang memiliki porsinya masing-masing.

Selain menonton film tentang difabel, kamu juga bisa kok menikmati berbagai film lainnya untuk mengisi waktu liburanmu.

Biar tak repot mencari situs ilegal, mendingan sih nonton di aplikasi streaming seperti Netflix.

Kamu hanya perlu berlangganan kok. Untuk langganannya sendiri, kamu bisa menggunakan kartu kredit sebagai alat pembayaran berlangganannya.

Belum punya kartu kredit? Jangan khawatir. Setelah membaca artikel ini, kamu bisa langsung kepoin produk kartu kredit dari CekAja.com.

CekAja punya beragam jenis kartu kredit dari mitra bank terbaik.

Kamu juga bisa membandingkan terlebih dulu mengenai kartu kredit yang sesuai dengan gaya hidup maupun kebutuhanmu.

Yuk, langsung kepoin kartu kredit di CekAja.com, dan nikmati promo terbarunya saat pertama kali apply.