Mengenal Puasa Syawal, Keutamaannya Cukup Banyak!

Kesedihan mengiringi bulan Ramadan yang telah beranjak karena banyaknya ibadah yang bisa dilakukan di bulan tersebut. Agar ibadah di bulan Ramadan tidak terputus, mari mengenal puasa syawal!

Mengenal Puasa Syawal, Keutamaannya Cukup Banyak!

Setelah sebulan berpuasa di bulan Ramadan, umat islam di seluruh dunia mulai memasuki bulan syawal. Meninggalkan kesedihan dan sisa-sisa ibadah di bulan Ramadan.

Menjalankan puasa di bulan Ramadan tentunya menjadi kesempatan umat islam untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah. 

Selain itu, bulan Ramadan juga menjadi sarana umat muslim untuk memperbanyak ibadah dan meningkatkan keimanan.

Agar ibadah di bulan Ramadan tidak terputus, umat islam disunahkan puasa Syawal. Untuk itu, mari mengenal puasa Syawal lebih dalam agar kita bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah.

Mengenal Puasa Syawal

Puasa Syawal merupakan ibadah sunah yang bisa dilaksanakan umat islam pasca bulan Ramadan. Sesuai dengan namanya, puasa Syawal dilakukan di bulan Syawal.

Umat islam disunahkan berpuasa di bulan Syawal selama 6 hari. Umumnya, puasa selama 6 hari di bulan Syawal dilaksanakan secara berturut-turut.

Sebelum melaksanakan puasa Syawal, ada baiknya kamu mengetahui hukum, waktu serta tata cara pelaksanaanya terlebih dahulu. Mari mengenal puasa Syawal melalui artikel yang telah CekAja rangkum berikut.

1. Hukum Puasa Syawal

Sebelum mulai berpuasa di bulan Syawal, kamu perlu memahami hukumnya terlebih dahulu. Berdasarkan ijma’ atau kesepakatan ulama Fiqih, hukum puasa Syawal adalah sunah.

Artinya, orang yang berpuasa di bulan Syawal akan mendapatkan pahala dari Allah. Sementara bagi orang yang meninggalkan, tidak akan diliputi dosa.

Sedangkan bagi orang yang masih tanggungan puasa wajib, baik puasa Ramadan atau puasa Nazar, orang tersebut tidak disunahkan berpuasa 6 hari di bulan Syawal. Tetapi, orang tersebut harus menunaikan kewajibannya terlebih dahulu.

Bagi orang yang meninggalkan puasa wajib karena sakit, dalam perjalanan, atau lainnya, hukum puasa Syawal menjadi makruh. 

Sementara, orang yang meninggalkan puasa Ramadan dengan sengaja diharamkan melaksanakan puasa Syawal.

2. Waktu Puasa Syawal

Setelah mengenal puasa Syawal dari segi hukum, selanjutnya perlu dipahami waktu pelaksanaan puasa Syawal.

Puasa Syawal dilaksanakan di bulan Syawal yakni umumnya selama 6 hari berturut-turut. Puasa Syawal dapat dilaksanakan sehari setelah Hari Raya Idul Fitri, mulai dari tanggal 2-7 Syawal.

Bagi orang yang melaksanakan puasa Syawal selama 6 hari namun tidak berturut-turut, tetap akan mendapatkan keutamaan seperti orang yang melaksanakan puasa Syawal berurutan.

3. Tata Cara Pelaksanaan Puasa Syawal Beserta Niatnya

Setelah waktu, selanjutnya kamu perlu memahami dan mengenal puasa Syawal dari segi tata cara pelaksanaan dan niatnya. Memahami hal tersebut sangat penting agar ibadah puasa Syawal yang kamu lakukan tidak sia-sia.

Niat adalah hal yang paling utama sebelum beribadah apapun. Jangan sampai ibadah menjadi sia-sia karena tidak niat atau salah niat.

Niat puasa Syawal dikerjakan pada malam hari sebelum berpuasa. Adapun niatnya adalah sebagai berikut:

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnatis Syawwali lillahi ta’ala (aku berniat puasa sunah Syawal esok hari karena Allah ta’ala)

Sementara itu, tata cara pelaksanaan puasa Syawal adalah sebagai berikut:

  • Membaca niat dalam hati pada malam hari sebelum berpuasa dengan sengaja
  • Sahur sebelum imsak
  • Dilakukan selama 6 hari berurutan atau tidak, yang terpenting dilakukan di bulan Syawal
  • Berbuka puasa ketika masuk waktu maghrib

(Baca Juga: Ini Dia Jadwal Sea Games 2022, Jangan Sampai Ketinggalan!)

Keutamaan Puasa Syawal

Setelah memahami hukum, waktu, dan tata cara pelaksanaan puasa Syawal, ada baiknya kamu mengetahui keutamaan puasa Syawal. Mengetahui keutamaannya bisa menjadi motivasi agar kamu lebih senang dalam beribadah.

Terdapat berbagai keutamaan yang bisa diperoleh ketika berpuasa selama 6 hari di bulan Syawal. Simak daftar keutamaannya yang telah CekAja rangkum berikut.

1. Ibadah di Bulan Ramadan Tidak Terputus

Keutamaan puasa Syawal yang pertama adalah sebagai tanda bahwa ibadah di bulan Ramadan tidak terputus. Hal tersebut sesuai dengan anjuran Islam agar ibadah di bulan Ramadan terus dilakukan walaupun Ramadan telah usai.

2. Penyempurna Puasa Ramadan

Puasa Syawal juga bisa menjadi penyempurna puasa wajib di bulan Ramadan. Dengan menjalankan ibadah sunah, puasa wajib yang telah dijalankan bisa mendapat kesempurnaan. Sama seperti pada salat, ketika salat sunah rawatib menjadi penyempurna salat fardhu.

3. Setara Berpuasa Satu Tahun Penuh

Menjalankan puasa selama 6 hari di bulan Syawal setara dengan berpuasa selama setahun penuh. Sesuai dengan yang dijelaskan dalam Hadist Shahih Muslim, Rasulullah bersabda “Barangsiapa berpuasa Ramadan, kemudian dilanjutkan dengan enam hari di bulan Syawal, maka pahalanya seperti pahala berpuasa setahun.”

Setara berpuasa satu tahun bukan berarti kamu tidak harus menjalankan puasa wajib Ramadan tahun depan dan puasa nazar. Tetapi yang dihitung setara berpuasa setahun adalah nilai pahalanya.

4. Tanda Rasa Syukur Kepada Allah SWT

Berpuasa di bulan Syawal juga dipandang sebagai tanda syukur kepada sang pencipta. Amalan puasa Syawal dilaksanakan sebagai tanda rasa syukur kepada Allah atas limpahan rahmat dan berkah kebaikan di bulan Ramadan. Selain itu, puasa Syawal juga menjadi amalan baik untuk mendapatkan ampunan dari Allah.

(Baca Juga: Review Tabungan OCTO Savers, Tabungan Bebas Biaya Transaksi!)

Setelah mengenal puasa Syawal dengan berbagai keutamaan yang bisa kamu dapatkan, ada baiknya kamu mempersiapkan finansial agar ibadah tidak terganggu dan lebih khusyuk menjalaninya.

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk mempersiapkan finansial adalah dengan menggunakan produk tabungan.

Kamu perlu menganalisa dengan baik fitur, biaya, dan keunggulan tiap produk tabungan dengan baik.

CekAja.com bisa membantu kamu membandingkan berbagai produk tabungan dan menentukan produk yang sesuai dengan kebutuhan.

Mengajukan tabungan di CekAja.com tidaklah rumit. Kamu bisa mengajukan tabungan dengan mudah, aman, dan cepat hanya melalui smartphone.

Yuk, ajukan tabungan di CekAja.com sekarang juga!