Forums

Forum diskusi finansial dari cekaja.com yang membahas tentang kredit, asuransi, investasi, kartu kredit dan lainnya seputar keuangan.

Kartu Kredit Pakai PIN

  1. #8861
    ika
    Ika Guest
    Reply

    Kartu Kredit Pakai PIN

    Pagi ini denger kabar: Per 1 Januari 2015 seluruh kartu kredit wajib menggunakan enam digit PIN untuk keamanan bertransaksi.

    Jadi, nantinya pemegang kartu kredit wajib menyiapkan 6 angka buat PIN. Katanya sih untuk keamanan, tapi belum tahu juga penerapan sistemnya seperti apa. Untuk lebih lengkap, bisa baca di sini:

    http://finance.detik.com/read/2014/08/08/091218/2656487/5/kartu-kredit-di-indonesia-pakai-pin-mulai-1-januari-2015?f9911013

    http://bisnis.liputan6.com/read/544150/mulai-2015-transaksi-kartu-kredit-harus-pakai-pin-6-digit

  2. #9991
    kopikoo
    Kopikoo Guest

    Reply To: Kartu Kredit Pakai PIN

    Ane sih agak males gan kalo pake pin..
    Meski tujuannya untuk extra security sih..
    Tapi kadang ane pake cc kalo lagi duduk makan, lalu billing dan agak males jalan ke kasir buat mencet pin, hehehe..
    Jadi tinggal duduk aja gitu..

    Kalo sekarang pake pin.. jadi gak bisa duduk santai lagi deh :(
    Kecuali tenant yang pake wireless edc machine..

  3. #10451
    Pratama
    Pratama Guest

    Reply To: Kartu Kredit Pakai PIN

    kenyamanan memang penting, tapi bagi regulator seperti BI. keamanan bagi nasabah adalah prioritas utama.
    penggunaan PIN akan menutup akses bagi oknum yang tidak bertanggung jawab untuk dapat menggunakan kartu tanpa seijin pemiliknya.

    saat ini, jika kartu kredit anda hilang dan anda tidak menyadarinya kemudian kartu tersebut ditemukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab, maka oknum tersebut dapat melakukan transaksi menggunakan kartu anda.

    tinggal gesek kartu pada merchant, tanda tangan (dipalsukan) terjadilah transaksi dan kemudian anda yang harus bayar tagihan kartu tersebut.

    Jika pada kartu tersebut diberlakukan PIN, maka kartu tersebut masih ada proteksinya.

  4. #13991
    JTO
    JTO Member

    Reply To: Kartu Kredit Pakai PIN

    Ya, setahu aku itu memang buat keamanan.
    Jadi, pas transaksi pakai kartu kredit, gak cuma gesek sama tanda tangan, tapi juga harus masukin PIN itu.
    PIN itu juga dikirim ke masing-masing pemilik kartu.

    Terus, pas aturan ini dijalanin, bank penerbit kartu kredit wajib mengganti kartu kredit para pemegang kartu kredit dan mengganti mesin EDC di merchant-merchant yang bekerjasama dengan pihak bank.

    Itu saja sih yang aku tau. itu aja baca dari sini nih

  5. #17391
    Mas Bentang
    Mas Bentang Guest

    Reply To: Kartu Kredit Pakai PIN

    Yang nyaman itu memang ribet yah….

Viewing topics 1 - 5 of 5 total

Reply To: Kartu Kredit Pakai PIN

You can use BBCodes to format your content.
Your account can't use Advanced BBCodes, they will be stripped before saving.

98 − 88 =