Forums

Forum diskusi finansial dari cekaja.com yang membahas tentang kredit, asuransi, investasi, kartu kredit dan lainnya seputar keuangan.

Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

  1. #8851
    kopikoo
    Kopikoo Guest
    Reply

    Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

    Saya ada pertanyaan nih buat para master perbankan di forum ini;

    Saya mau mengajukan KPR, hmm.. lebih tepatnya KPA sih karena properti yang mau dibeli apartemen.
    Tapi saya kurang paham sama istilah2 bunga KPR seperti floating rate flat rate dll.
    Sudah pernah dijelaskan sama sales-nya tapi tiap bank penjelasannya kan beda, saya jadi bingung sendiri hehehe..

    Mungkin member lain ada yang bisa bantu penjelasan simple-nya?

    Thanks! :)

  2. #10361
    ayu
    Ayu Guest

    Reply To: Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

    yang mau tanya seputar KPR boleh hubungi saya di 08568833677 atau di pin bb 23898514

  3. #11321
    kopikoo
    Kopikoo Guest

    Reply To: Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

    wah mba.. ga bisa jawab disini aja? hhehehehe~

  4. #12941
    debby
    Debby Guest

    Reply To: Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

    halo, halo…

    mau tanya dong soal KPR Syariah. Apa bunganya lebih rendah dibandingkan KPR Konvensional? Kalau saya mau mengambil KPR Syariah, apa syaratnya sama dengan KPR Konvensional? Apa non muslim boleh mengajukan KPR Syariah? Tolong bantuannya ya. Terima kasih

  5. #13271
    Andika Bayu Pratama
    Andika Bayu Pratama Guest

    Reply To: Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

    Beberapa pengertian untuk perhitungan suku bunga Bank adalah sebagai berikut:

    Bunga Flat adalah sistem perhitungan suku bunga yang besarannya mengacu pada pokok hutang awal. Biasanya diterapkan untuk kredit barang konsumsi seperti handphone, home appliances, mobil atau kredit tanpa agunan (KTA). Dengan menggunakan sistem bunga flat ini maka porsi bunga dan pokok dalam angsuran bulanan akan tetap sama. Misalnya besarnya angsuran adalah satu juta rupiah dengan komposisi porsi pokok 750 ribu dan bunga 250 ribu. Maka, sejak angsuran pertama hingga terakhir porsinya akan tetap sama.

    Sistem bunga efektif adalah kebalikan dari sistem bunga flat, yaitu porsi bunga dihitung berdasarkan pokok hutang tersisa. Sehingga porsi bunga dan pokok dalam angsuran setiap bulan akan berbeda, meski besaran angsuran per bulannya tetap sama. Sistem bunga efektif ini biasanya diterapkan untuk pinjaman jangka panjang semisal KPR atau kredit investasi.

  6. #13281
    Andika Bayu Pratama
    Andika Bayu Pratama Guest

    Reply To: Tanya: Apa saja jenis-jenis bunga KPR?

    Dear Debby,

    Untuk bunga KPR syariah apakah bisa dikatakan bahwa lebih rendah dari KPR konvensional, pandangan tersebut bisa jadi benar jika ditarik perhitungan jangka pangjang dari mulai akad kredit sampai dengan waktu pelunasan. tapi jika ditarik jangka waktu yang lebih pendek maka biasanya KPR konvensional menawarkan bunga fix (contoh : 2 s.d 3 tahun pertama) menawarkan bunga lebih rendah dari KPR syariah.

    Untuk persyaratan pengajuan tidak berbeda dengan KPR Konvensional, dan apakah non muslim bisa mengajukan KPR syariah, jawabannya adalah bisa banget.

Viewing topics 1 - 6 of 6 total
You must be logged in to reply to this topic.