Forums

Forum diskusi finansial dari cekaja.com yang membahas tentang kredit, asuransi, investasi, kartu kredit dan lainnya seputar keuangan.

Tips asuransi pendidikan anak

  1. #8911
    Anton
    Anton Guest
    Reply

    Tips asuransi pendidikan anak

    Salam kenal!

    Saya mau tanya2 sedikit tentang asuransi pendidikan anak, karena saya bener2 buta tentang finansial.. semoga forum ini bisa membantu yah :) Saya pegawai swasta umur 30th dan baru punya anak. Nah.. saya mau tanya untuk asuransi pendidikan yang bagus dari perusahaan apa dan biaya serta detil premi seperti apa yang sebaiknya saya ambil? Mohon rekomendasi dari pakar asuransi ya.. :) atau sebaiknya coba asuransi/investasi lainnya? saya belum punya investasi atau deposito apapun, ada juga asuransi dari kantor (rawat jalan)

    Terima kasih sebelumnya!

  2. #8991
    Dedy Kurniadi
    Dedy Kurniadi Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Bro Anton, banyak asuransi jiwa yang menyediakan jaminan asuransi pendidikan. Pada prinsipnya, nasabah akan diwajibkan menyetorkan nominal premi tertentu per bulan, dan dana premi yang dikumpulkan nasabah naturalnya akan dicarikan secara periodik. Katakanlah, polis dimulai pada saat anak baru lahir, maka manfaat polis baru bisa dicairkan pada saat anak masuk SD, SMP, SMA, Kuliah, dsb. Periode dan waktu pencairan polis ini juga bisa flexibel, disepakati dengan agen/perusahaan asuransi.

    Saran saya sih, membeli produk asuransi unit link yang dicombine dengan benefit asuransi pendidikan agar dana yang dicairkan bisa optimal, tapi di cek dulu ya track record perusahaan asuransinya sebelum membeli :)

  3. #9021
    Anton
    Anton Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Hi mas Dedy, thanks atas infonya! jadi, premi dan durasinya fleksibel ya, saran dari mas berapa kira2 per bulan yang optimal dan berapa lama juga yang paling efektif? mohon disebutkan juga mas, kalo ada rekomen bank atau perusahaan asuransi yang oke untuk pendidikan anak?

    untuk unit-link, saya punya pengalaman buruk dengan produk tsb, karena setelah melihat polisnya sebagian besar investasi kita baru akan mulai efektif setelah sekian tahun.. jadinya saya cut setelah dua bulan dan rugi. rasanya produk tersebut terlalu rumit untuk saya, jadi saya mau cari yg pure tabungan pendidikan saja.. thanks!

  4. #9031

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    unit link itu, produk asuransi yang di combine dengan produk investasi..

    Ada memang beberapa asuransi yang sebenarnya tidak terlalu cocok apabila di combine dengan produk asuransi, salah satunya adalah asuransi kesehatan, karena “kesehatan” termasuk kebutuhan mendesak tidak cocok dikombinasikan dengan “investasi” sebagai produk yang benefitnya baru bisa dirasakan jangka panjang.

    Asuransi pendidikan murni, sebenarnya dikategorikan kedalam produk asuransi jiwa “endowment” dimana pencairan dananya nanti ditentukan dengan umur polis asuransi anda, flexibilitas pencairan dana kecil karena disepakati dengan pihak asuransi di awal periode dimulainya polis. Jangan sampai, pada saat anaknya nanti sudah mulai sekolah, dananya belum bisa dicairkan karena belum masuk tanggal/masa pencairan benefit polis.

    Nah, apabila di combine dengan unit link proteksi + investasi, produk asuransi pendidikan ini menjadi jauh lebih lengkap, dua duanya merupakan kebutuhan jangka panjang, jadi tidak ada masalah menurut hemat saya :)

    Flexibilitas ada ditangan nasabah apabila membeli produk ini, karena apabila belum masuk masa pencairan polis asuransi pendidikan, maka nasabah bisa menarik dana yang terkumpul dari hasil investasinya, begitu..tapi jangka panjang ya, kalau dua bulan ya belum kerasa untungnya :). Porsi proteksi dan investasipun sebenarnya bisa diatur, bisa 70% proteksi & 30% investasi dan sebagainya, jadi benar benar sepenuhnya sesuai keinginan nasabah.

    Hanya saja, ada resiko yang menghantui produk unit link ini, kalau performa investasi dari perusahaan asuransinya menurun, bisa saja benefit investasi tidak bisa diperoleh nasabah dan sebaliknya, bila performa asuransinya baik, maka bukan tidak mungkin nasabah bisa memperoleh benefit investasi yang cukup menguntungkan.

    Jadi kembali ke preferensi kita, pilihannya gini:
    1. murni asuransi pendidikan (endowment), pencairan dana tidak flexibel, ditentukan berdasarkan usia polis asuransi.
    2. combine dengan unitlink, pencairan dana cukup flexibel, benefit asuransi pendidikan dicairkan berdasarkan usia polis & apabila ada kebutuhan darurat bisa diambil dari dana hasil investasi.

    Kalau preferensi asuransi yang oke, sebenarnya semua hampir sama ya, tinggal dilihat aja track record asuransinya. Pada prinsipnya, asuransi pasti bayar kalau sesuai dengan syarat dan ketentuan yang diperjanjikan, kecuali kalau asuransinya sendiri pailit, baru ga bisa bayar :)

    Pakar Asuransi Indonesia

  5. #9071
    JTO
    JTO Participant

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Namun, banyak asuransi kesehatan yang dikombinasikan dengan investasi. Mengapa?

  6. #9101
    Anton
    Anton Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Hoo begitu ya, mas ini.. pakar asuransi ya?? hehe.. bagus penjelasannya. jadi kalo untuk perusahaan asuransi yang rekomen apa mas, misalnya Prudential atau AXA, menurut pengalaman mas aja. Mungkin dari segi pelayanan atau call center yang baik? Terima kasih banyak!

  7. #9111
    Dedy Kurniadi
    Dedy Kurniadi Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Tentu saja banyak asuransi kesehatan yang di combine dengan investasi..

    Bahkan kalau boleh dibilang, produk asuransi kesehatan murni itu sekarang kalah populer dengan asuransi kesehatan plus unit link..

    Tanya kenapa? premi asuransi kesehatan sebenarnya boleh dibilang mahal, kalau coba hitung hitung, biasanya nasabah diharuskan membayar 500 s.d 700 ribu per bulan, dikali 12 bulan so total premi yang harus dibayarkan nasabah berkisar antara 6jt s.d 8,5jt.

    Apabila dicombine dengan unit link, maka mau tidak mau, suka tidak suka, nasabah akan harus terus memperpanjang polis asuransi kesehatan mereka bertahun tahun agar benefit unit linknya bisa maksimal. Jadi, cashflow disisi perusahaan asuransinya jadi lebih mantap, tanpa harus memusingkan negosiasi perpanjangan polis dengan nasabah mereka lagi:)

    Konvensional health insurance amat sangat jauh lebih baik, be smart in selecting insurance :)

  8. #15331
    Anton
    Anton Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Maaf sundul thread lama nih gan :P Tapi saya belum juga menemukan produk yg cocok untuk asuransi pendidikan. Kalau agan2 yang lain pake asuransi pendidikan apa yah? Mungkin saya mau nyontek aja… hehe makasih!!

  9. #16911
    dedy kurniadi
    Dedy kurniadi Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Untuk list perusahaan asuransi bisa dilihat disini ya

  10. #21201
    Anton
    Anton Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Akhirnya saya memilih tabungan pendidikan xtra dari CIMB Niaga.

    CIMB Niaga Tabungan Pendidikan Xtra

  11. #21311
    fara
    Fara Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Hi Mas Anton,

    Tabungan X-tra Pendidikan itu bukannya hanya tabungan untuk anak sekolah ya??

  12. #21431
    Acul123
    Acul123 Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Mau nanya juga dong, misalnya suatu hari tiba-tiba saya mau memberhentikan asuransi pendidikan untuk anak saya meskipun misalnya belum tenggat waktunya, apa saya masih bisa dapat hak untuk pencairan polis ? Thanks ya :)

  13. #21561
    lusi
    Lusi Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Mohon info untuk asuransi pendidikan anak, saya buta sama sekali untuk hal ini.. thx

  14. #21571
    lusi
    Lusi Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Mohon info tentang asuransi pendidikan anak yang dapat terjangkau setiap bulan nya, saya buta soal ini, anak saya saat ini berumur 2.8 bln, mohon bantuan nya … thx

  15. #22221
    Anton
    Anton Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Tabungan X-tra Pendidikan itu bukannya hanya tabungan untuk anak sekolah ya??

    Ah, jadi hanya untuk anak yang sudah sekolah ya? Kalo masih bayi belum bisa? Coba aku cek dulu ya ke CIMB..

  16. #42542
    Ronie
    Ronie Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Bro Anton, gmn hasilnya ? Sdh tanya ke CIMB lom soal anak kita masih bayi apakah bisa ikut tabungan XTra?

  17. #60321
    sadar asuransi
    Sadar asuransi Guest

    Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

    Untuk memilih asuransi pendidikan anak harus banyak referensi dsn yang terpenting apakah premi yang kita bayarkan sudah sesuai dengan dana pendidikan yang akan dicapai.

    Asuransi pendidikan anak adalah pilihan yang tepat

Viewing topics 1 - 17 of 17 total

Reply To: Tips asuransi pendidikan anak

You can use BBCodes to format your content.
Your account can't use Advanced BBCodes, they will be stripped before saving.

42 − 32 =