9 Wisata Gunung Bromo yang Wajib Dikunjungi, Pesonanya Bikin Takjub

Kawasan wisata Gunung Bromo telah dibuka kembali sejak Agustus akhir lalu. Buat kamu yang ingin travelling ke sana, yuk datengin beberapa tempat wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi ini.

Beberapa tempat yang masuk dalam daftar wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi ini, memang sudah cukup populer di kalangan pelancong.

Pesona alamnya yang memukau ajaibnya bisa langsung membius “jutaan mata” yang berkunjung ke sana.

Sehingga, jangan heran jika tempat-tempat wisata tersebut tak pernah sepi bahkan setelah dibuka kembali di masa new normal ini.

Rekomendasi Wisata Gunung Bromo yang Wajib Dikunjungi

Beruntungnya, pengunjung kini sudah bisa kembali menikmati keindahan dari tempat wisata Gunung Bromo.

Sebelum berkunjung, kamu bisa membeli tiket masuknya lewat https://bookingbromo.bromotenggersemeru.org/. Informasi mengenai pemesanan online ini bisa kamu baca sehabis pembahasan poin utama ya.

Kembali pada topik pembahasan, berbicara mengenai tempat wisata Gunung Bromo, mungkin beberapa diantara kita masih belum tahu apa saja lokasi wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi.

Hal ini wajar kok, apalagi jika memang belum pernah berkunjung ke sana.

Oleh karena itu, sebelum travelling, yuk kepoin dulu apa saja rekomendasi wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi, lewat pembahasan di bawah ini.

1. Site Pananjakan 1 & 2

Site Pananjakan merupakan kawasan wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi. Bahkan tempat ini adalah spot favorit para pelancong kala berlibur ke sana.

Di Site ananjakan ini, kamu bisa menikmati dinginnya puncak pegunungan Bromo sekaligus menyaksikan matahari terbit atau bahasa gaulnya sunrise.

Baik Site Pananjakan 1 maupun jalur Pananjakan 2, sebetulnya bisa dilalui dengan kendaraan seperti sepeda motor atau jeep.

Hanya saja, akses menuju Site Pananjakan 1 memang dikenal lebih ekstrim ketimbang jalur keduanya.

Pastikan pula kamu sudah menggunakan baju hangat dengan perlengkapan penunjang seperti syal, sarung tangan, dan kupluk, saat berada di Site Pananjakan ini.

Kalaupun lupa membawanya, kamu bisa menyewa atau bahkan membeli perlengkapan tersebut di kios-kios yang menjual perlengkapan itu.

2. Pasir Berbisik

Penamaannya yang unik pastinya membuat lokasi ini menjadi salah satu wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi.

Dinamakan “Pasir Berbisik” karena katanya, kawasan yang berada di sebelah timur Puncak Bromo ini, masih berkaitan dengan film jadul karya sutradara Nan Achnas pada 2001 silam, yang berjudul sama, yaitu Pasir Berbisik.

Namun dibalik itu semua, penamaan Pasir Berbisik sendiri sebenarnya tak lepas dari fenomena yang terjadi di kawasan itu.

Di mana saat angin bertiup, butiran pasir yang menyerupai gelombang laut ini bakal beterbangan dan terdengar seperti sedang berbisik.

Nah, di lokasi wisata ini, kamu dapat melakukan beragam aktivitas menarik, yang enggak hanya hunting foto saja. Melainkan juga berkuda hingga mengendarai motor trill.

3. Kawah Gunung Bromo

Wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi berikutnya adalah kawah dari gunung tersebut. Letaknya kira-kira sekitar 2 km dari area parkir.

Kawah yang tergolong masih aktif ini bisa secara langsung kamu saksikan.

Menurut beberapa cerita yang beredar, kawah Bromo disebut pula Gunung Tengger, di mana sejak dulu sudah ditinggali oleh masyarakat Suku Tengger.

Untuk bisa mencapai lokasi Kawah Bromo, ada dua alternatif yang bisa dilalui oleh pengunjung.

Pertama, berjalan kaki dengan melewati ratusan anak tangga. Kedua, dengan menunggangi kuda.

(Baca Juga: 8 Tempat Camping Paling Hits di Bogor)

4. Bukit Cinta

Gak kalah bagus dari tempat wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi sebelumnya, panorama alam dari Bukit Cinta pun dijamin bakalan membuat kamu terpesona.

Di Bukit Cinta, kamu bisa menyaksikan secara langsung bagaimana cantiknya matahari terbit di pagi buta.

Tak hanya itu saja, di sini juga terlihat lembah dan deretan bukit yang mengelilingi kawasan Gunung Bromo. Pokoknya, siap-siap dibikin takjub deh!

5. Bukit Kingkong

Berada di sebelah Bukit Cinta, tempat ini juga termasuk dalam list wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi lho.

Betapa tidak, di Bukit Kingkong inilah banyak pengunjung yang rela berdesak-desakan, agar bisa mengabadikan momen melihat sunrise.

Dinamakan “Bukit Kingkong”, sebab kawasan yang berada lebih rendah ketimbang Site Pananjakan 1 ini, memiliki salah satu tebing yang tampak menyerupai kepala kingkong.

Di atas bukit ini pula, kamu bisa langsung melihat keindahan Gunung Arjuna sekaligus Kota Malang, yang terletak persis di bawah bukit tersebut.

For your information, selama masa new normal ini, kunjungan ke Bukit Kingkong sangat dibatasi, per harinya cuma boleh 86 orang pengunjung saja.

6. Pura Luhur Poten

Berbicara mengenai rekomendasi wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi, gak afdal rasanya jika tidak memasukkan Pura Luhur Poten ke dalam daftar ini.

Tempat ibadah masyarakat Tengger yang menganut kepercayaan Hindu ini, berada tepat di bawah kaki Gunung Bromo.

Hamparan lautan pasir yang eksotis di sana, semakin membuat suasana di Pura Luhur Poten kian menakjubkan.

Seperti pura pada umumnya, tempat kediaman Isa Sang Hyang Widhi Wasa ini juga selalu menyelenggarakan Upacara Yadya Kasada, yang diselenggarakan rutin setiap tahun.

7. Bukit Teletubbies

Hamparan bukit hijau di lokasi ini, membuat Bukit Teletubbies dikenal sebagai salah satu wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi.

Ajaibnya, area ini dipenuhi rerumputan hijau yang terlihat rapi, dan jadi spot foto terbaik kala pelancong berkunjung ke sana.

Di Bukit Teletubbies pula terdapat beberapa tumbuhan seperti pakis, ilalang, dan tanaman lavender.

Gak cuma bagus buat foto-foto saja, kawasan wisata ini juga paling nyaman untuk melakukan berbagai aktivitas, mulai dari menunggangi kuda hingga camping bersama kerabat terdekat.

8. Puncak B29

Selain Bukit Teletubbies, kamu juga bisa mendatangi Puncak B29 untuk camping.

Wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi ini, berada di ketinggian yang melebihi kawasan Pananjakan 1.

Sehingga udaranya tentu saja lebih dingin, dan kamu pun harus siap berbekal banyak pakaian hangat kala nge-camp di Puncak B29.

Tak hanya menyuguhkan hawa dingin saja, area yang dijuluki “bukit di atas awan” ini juga menawarkan banyak sekali spot foto terbaik, apalagi di saat malam hari.

Sungguh ciptaan Tuhan yang sangat menakjubkan!

9. Bukit Mentigen

Terakhir, tempat wisata Gunung Bromo yang wajib dikunjungi saat berlibur ke sana adalah Bukit Mentigen.

Lokasinya ada di Lawang Desa Ngadisari, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur.

Hamparan awan bercampur dengan pemandangan punggung Gunung Bromo dan Gunung Batok di bukit tersebut, bakal bikin kamu melongo lho.

Bahkan saking indahnya, banyak pengunjung yang mengabadikan momen di sana, apalagi karena tampilannya yang masih sangat alami.

Untuk per harinya, kawasan wisata ini hanya boleh dikunjungi wisatawan kira-kira sekitar 100 orang saja.

(Baca Juga: 10 Kawasan Gunung di Jawa untuk Pendaki Pemula)

Ingin Berlibur ke Gunung Bromo? Cek Cara Booking Onlinenya Dulu!

Nah, sesuai janji CekAja sebelumnya, di poin ini kami bakal memberikan informasi kepada kamu mengenai pemesanan tiket online ke wisata Gunung Bromo.

Dan berikut langkah-langkahnya seperti yang dikutip dari laman resmi Booking Online Wisata Bromo:

  • Akses laman https://bookingbromo.bromotenggersemeru.org/
  • Klik menu “Booking Sekarang Juga”, di bagian tengah kanan halaman utama website
  • Lengkapi dan centang seluruh data sesuai daftar check list, hingga muncul menu “Daftar”
  • Pilih tanggal keberangkatan
  • Pilih area pintu masuk, jenis dan jumlah kendaraan
  • Lengkapi form booking dengan mengisi data ketua kelompok, beserta jumlah anggota
  • Lengkapi total jumlah anggota WNI maupun WNA
  • Klik menu “Kirim”, kemudian cek nomor virtual account lewat website ataupun email calon ketua
  • Lakukan pembayaran secepat mungkin, atau paling lama 2 jam setelah mendaftar
  • Setelah pembayaran lunas, ketua kelompok akan menerima sms dan email bukti pembayaran
  • Simpan bukti tersebut untuk nantinya diperlihatkan kembali saat berada di kawasan wisata Gunung Bromo

Bagaimana dengan Penerapan Protokol Kesehatan di Wisata Gunung Bromo?

Penerapan protokol kesehatan di kawasan wisata Gunung Bromo bisa dibilang cukup ketat.

Contoh kecilnya saja pada aturan pemesanan tiket, yang mana pihak pengelola hanya menerima booking online.

Selain itu, berikut ini beberapa aturan yang diterapkan dalam kawasan wisata Gunung Bromo:

  • Seluruh pengunjung wajib membawa surat keterangan sehat dan bebas dari kondisi Infeksi Saluran Pernapasan Atas
  • Setiap pengunjung akan dicek suhu tubuh sebelum memasuki kawasan wisata Gunung Bromo
  • Apabila suhu tubuh diatas 37.30, pengunjung akan diperiksa kembali suhu tubuhnya dengan jeda waktu paling lama 5 menit
  • Seluruh pengunjung wajib membawa hand sanitizer atau sabun cuci tangan sendiri
  • Seluruh pengunjung dilarang berkerumun di satu lokasi wisata, dan harus selalu menjaga jarak
  • Usia pengunjung yang diperbolehkan masuk ke dalam kawasan wisata Gunung Bromo ini, minimal 14 tahun dan maksimal 60 tahun
  • Seluruh pengunjung wajib memakai masker dan sarung tangan
  • Tiap spot wisata diberlakukan kuota, sehingga tidak bisa melampaui batas kunjungan

Nah, itu dia informasi mengenai tempat wisata Gunung Bromo hingga cara booking onlinenya serta aturan protokol kesehatan yang diterapkan.

Untuk bisa berlibur ke sana, buat kamu yang berasal dari luar Jawa Timur, sebaiknya sih selalu menyiapkan kartu kredit sebagai alat transaksi.

Dengan kartu kredit, kamu bisa mendapatkan potongan harga tiket pesawat, hotel, hingga beragam transaksi lainnya.

Jadi, tunggu apalagi?

Yuk apply kartu kreditmu di CekAja.com, dan dapatkan beragam promo terbaru dari kami.