11 Tips Makan All You Can Eat agar Tidak Rugi, Perut Kenyang Dompet Aman!

Konsep makan all you can eat kini semakin merajalela khususnya di kota-kota besar. Mengenyangkan memang, namun kamu perlu tahu dulu beberapa tips makan all you can eat agar tidak rugi, di bawah ini.

Advertisement

Sebabnya, enggak sedikit dari konsumen AYCE yang mengeluh karena ia justru merugi. Bukannya puas, mereka malah harus membayar denda lagi, akibat tersisanya makanan yang dipesan.

Tren Makan All You Can Eat di Indonesia

Beberapa tahun belakangan, restoran all you can eat atau disebut pula AYCE kian menjamur di Indonesia, khususnya kota-kota besar seperti Jakarta.

Restoran dengan konsep AYCE ini memungkinkan konsumen untuk makan sepuasnya dengan sistem pembayaran sekali bayar saja.

Dengan konsep yang unik tersebut, tentu masyarakat tak mau ketinggalan untuk mencicipinya, apalagi bagi mereka yang doyan kuliner dalam porsi besar.

Tarif harga yang ditawarkan dari restoran all you can eat sekarang ini pun beragam, dan gak melulu dipatok harga tinggi.

Bahkan dengan harga dibawah Rp100 ribu, konsumen sudah bisa menyantap dengan puas makanan-makanan yang disajikan restoran berkonsep AYCE, seperti dimsum dan barbeque.

Meski begitu, namun konsep all you can eat ini bisa saja mendatangkan kerugian bagi konsumennya lho.

Terlebih saat kita tak mampu untuk menghabiskan makanan yang dihidangkan.

Bukannya membayar sesuai harga, konsumen justru dikenai denda dari makanan tersebut.

Tips Makan All You Can Eat agar Tidak Rugi

Oleh karenanya, penting buat kamu mengetahui tips makan all you can eat agar tidak rugi, berikut ini, seperti yang CekAja himpun dari berbagai sumber.

1. Sebaiknya olahraga terlebih dulu

Mungkin kesannya terdengar tak masuk akal. Namun percaya deh hal ini tuh termasuk dalam tips makan all you can eat agar tidak rugi lho. Kok bisa?

Pasalnya, saat tubuh memulai aktivitas berat seperti olahraga, otomatis metabolisme dalam tubuh bekerja dengan baik.

Sehingga nantinya setelah berolahraga, makanan yang dimakan bisa dicerna tubuh dengan benar.

Jadi, enggak perlu takut cepat kekenyangan saat makan di restoran all you can eat deh.

(Baca Juga: 5 Restoran All You Can Eat Murah di Jakarta)

2. Minum air putih saat makan

Kebiasaan yang satu ini pasti sudah seringkali dilakukan. Tapi kenyataannya, justru air putih bisa menjadi malapetaka bagi tubuh.

Betapa tidak, menurut beberapa sumber yang beredar, minum air putih saat makan sangat tidak dianjurkan, karena bisa mengganggu proses pencernaan.

Alhasil perut akan tampak kembung dan terasa kenyang.

Bukan hanya saat makan lho ya. Minum air putih sesaat dan sesudah makan juga tidak baik untuk tubuh, karena bisa menyebabkan obesitas hingga kolestrol.

Baiknya sih, konsumsi air putih setengah jam sebelum makan begitupun setelahnya. Hal ini juga berlaku saat kamu akan menyantap makanan di restoran berkonsep AYCE.

3. Kenali menu yang ditawarkan

Nah masuk pada inti pembahasan dalam tips makan all you can eat agar tidak rugi, hal pertama yang bisa kamu lakukan sebelum mendatangi restoran AYCE adalah mencari tahu menu yang ditawarkan.

Kamu bisa melakukan riset kecil-kecilan lewat internet, dan bandingkan mana saja restoran yang memiliki menu menarik sekaligus sesuai selera maupun bujetmu.

Sebisa mungkin pilihlan restoran yang memiliki menu bervariasi, supaya nantinya kamu tak bosan menyantap makanan yang dihidangkan.

4. Jangan datang saat perut lapar

Tips makan all you can eat agar tidak rugi yang berikutnya adalah jangan datang menyantap makanan AYCE dalam kondisi perut lapar.

Pasalnya saat kelaparan, ukuran perut justru mengecil dari normalnya. Otomatis porsi yang bisa disantap kala dalam kondisi ini pun lebih sedikit.

Jika berlebihan, justru setelahnya kamu akan merasa mual.

5. Jangan makan dalam porsi besar

Meski seluruh hidangan makanan telah ada di depan mata, jangan kalap! Sebaiknya ambil dalam porsi kecil terlebih dulu saat makan di restoran AYCE.

Sangat tidak dianjurkan untuk memulainya dalam porsi besar, karena bisa membuat perut cepat begah.

Setelah menyantap seporsi pun, usahakan untuk tetap pada porsi kecil atau senormalnya saja, mengingat menu yang disajikan terbilang banyak.

6. Utamakan menu makanan yang mahal

Agar tidak rugi, penting banget buat kamu mencoba trik yang satu ini. Ya, saat berada di restoran all you can eat, usahakan untuk mengambil makanan yang mahal terlebih dahulu.

Makanan yang bernilai mahal ini biasanya berupa daging sapi hingga lobster. Jangan menyantap makanan yang sering kamu temukan di restoran biasa.

Setelahnya, kamu boleh kok langsung mengambil jenis makanan lainnya dan juga sayuran.

7. Kurangi konsumsi nasi

Salah satu faktor yang membuat kamu cepat kenyang adalah porsi nasi yang berlebihan.

Untuk itu, sebaiknya saat makan di restoran all you can eat, batasilah porsi nasi agar tidak cepat kenyang, dan kamu pun bisa mencicipi menu lainnya.

Hal ini pula termasuk dalam tips makan all you can eat agar tidak rugi.

8. Pantang mengonsumsi minuman tinggi kalori

Tips makan all you can eat agar tidak rugi yang lainnya adalah tidak mengonsumsi minuman tinggi kalori.

Soalnya kan, makanan yang kamu makan di restoran tersebut tentu saja sudah mengandung kalori.

Jadi, pastikan untuk tidak mengonsumsi minuman tinggi kalori seperti minuman bersoda, jus, ataupun minuman manis lainnya.

Sebaliknya, untuk mengimbangi jumlah makanan yang dikonsumsi, kamu bisa meminum air putih atau teh ocha yang terbukti rendah kalori, sekaligus mengurangi rasa seret di tenggorokan.

9. Mulai dengan mengonsumsi sup

Untuk merangsang pencernaan bekerja dengan baik, kamu bisa memulai mengonsumsi sup yang kaya akan kandungan air.

Appetizer ini dapat memaksimalkan aktivitas makan sepuasnya yang kamu lakukan di restoran AYCE.

10. Jeda makan saat perut terasa penuh

Tips makan all you can eat yang selanjutnya adalah dengan menghentikan sementara aktivitas makan, terlebih saat perut terasa kenyang.

Kamu bisa bermain handphone ataupun sambil berbincang dengan partner makanmu untuk sementara waktu.

Setelah kira-kira 20 menit atau perut tidak lagi terasa begah, kamu bisa lanjut kembali memilih menu lainnya untuk ronde kedua.

11. Akhiri dengan makan dessert

Tips makan all you can eat agar tidak rugi yang terakhir adalah dengan memakan dessert di akhir ronde.

Tujuannya agar kamu tidak merasa mual setelah banyak mengonsumsi daging ataupun makanan berat lainnya.

Ingat, dessert ini hanya boleh kamu makan di akhir saja dan jangan memulainya sesaat sebelum mencicipi menu utama.

Nah itu tadi beberapa tips makan all you can eat agar tidak rugi.

Selain memperhatikan tips ini, kamu juga perlu memperhatikan alat pembayaran yang bakal digunakan saat bertransaksi di restoran AYCE ya.

(Baca Juga: 6 Promo Kartu Kredit CIMB Niaga 2020)

Gunakan Kartu Kredit untuk Transaksi di Restoran AYCE

Soalnya nih menjelang akhir tahun, banyak bank yang menyediakan promo terbaru di berbagai restoran AYCE maupun restoran lainnya yang termasuk dalam merchant resmi.

Promo ini biasanya hanya berlaku dengan menggunakan kartu kredit sebagai alat transaksinya.

Untuk itu, milikilah kartu kredit setidaknya satu jenis saja dari salah satu bank ternama di Indonesia.

Melalui kartu ini pula, kamu bisa berbelanja sepuasnya di e-commerce, apalagi dengan adanya fitur cicilan 0 persen.

Belum punya kartu kredit? Gampang! Setelah membaca artikel ini, kamu bisa langsung mengecek produk kartu kredit di CekAja, sekaligus membandingkannya.

Jadi nantinya, kartu kredit yang digunakan benar-benar sesuai dengan kebutuhan maupun bujetmu.

Gak perlu kebanyakan mikir! Yuk, langsung saja ajukan kartu kredit di CekAja.com, dan nikmati beragam promo terbarunya.