5 Ide Usaha Kue Kekinian Mulai dari Roti Kukus Srikaya hingga Sweet Potato Bread!

9 min. membaca Oleh Estrin Vanadianti Lestari on

Dirumahkan? Di-PHK? Gaji dipotong gara-gara corona? Jangan patah semangat! Yuk manfaatkan waktu dan kesempatan di masa pandemi, untuk bisnis! Setidaknya, ada lima ide usaha kue kekinian, yang bisa jadi inspirasi terbaik, yang bisa dicoba!

Jangan salah, selama pandemi biasanya seseorang akan menjadi semakin kreatif, karena dituntut untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda.

Selain bisnis minuman, yang kini sudah mulai bervariasi, kamu juga bisa mencoba bisnis lain yang juga bisa dikreasikan, seperti ide usaha kue kekinian berikut ini!

Pasalnya, selama pandemi setidaknya sudah tercipta banyak jenis kue kekinian, yang enak, resepnya sederhana, dan banyak diminati berbagai kalangan.

Nah, ide usaha kue kekinian ini, bisa kamu jadikan referensi, sebagai ide yang bisa divariasikan versi kamu!

(Baca Juga: 9 Bisnis Kuliner yang Viral saat Pandemi)

Pasalnya, lezat saja saat ini bukan jadi satu-satunya nilai kesuksesan sebuah bisnis kuliner! Jadi, yuk intip deretan ide usaha kue kekinian, mulai dari roti, hingga cake!

5 Ide Usaha Kue Kekinian

1. Roti Kukus Srikaya

Ide usaha kue kekinian yang pertama, dan sedang viral saat ini adalah, roti kukus srikaya.

Tidak hanya berisi selai srikaya yang lembut dan manis, roti kukus ini juga memiliki toping rasa lain, seperti cokelat dan vanila.

Rotinya pun tak kalah lembut, yang juga memiliki dua rasa, yakni original dan pandan. Bahkan, tidak jarang yang menyebutkan, bahwa roti ini terinspirasi dari tokoh game Among Us.

Pasalnya, bentuk roti kukus ini, memang unik. Yakni, berbentuk setengah lingkaran, dimana selainya terlihat seperti kaca helm tokoh Among Us.

Nah, buat kamu yang ingin coba bisnis roti kukus yang sedang booming ini, mungkin bisa intip resep mudahnya berikut ini:

Bahan-bahan:

Isi Selai Srikaya

  • 4 kuning telur ayam kampung, kocok lepas
  • 300 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 1 tetes pasta rasa pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Roti Kukus

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 125 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

Selai Srikaya

  • Rebus santan dengan api kecil.
  • Tambahkan gula pasir, vanili, garam, daun pandan, dan satu tetes pasta pandan.
  • Aduk-aduk dan masak sampai agak hangat.
  • Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas
  • Aduk-aduk lagi adonan sampai mengental.

Roti Kukus

  • Siapkan wadah besar
  • Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi.
  • Masukkan air, aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  • Uleni adonan
  • Tambahkan 2 sdm minyak goreng, uleni kembali sampai kalis dan lentur.
  • Diamkan adonan kurang lebih 15 sampai 30 menit sambil ditutup dengan kain
  • Siapkan loyang, umuri dengan minyak goreng.
  • Masukan adonan ke loyang dan tarik adonan sampai memanjang, menyesuaikan bentuk loyang.
  • Diamkan lagi dan tutupi dengan kain kering selama 15 sampai 30 menitan.
  • Bila adonan telah mengembang dan kukusan sudah siap, masukan adonan ke dalam kukusan.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
  • Bila sudah matang sempurna, angkat roti dan diamkan di suhu ruang.
  • Potong roti sesuai selera. Setelah itu bagi dua bagian tengahnya dan isi dengan selai srikaya sampai lumer.

2. Korean Sweet Potato Bread

Ide usaha kue kekinian yang selanjutnya ini, juga sedang viral di media sosial loh, yakni Korean Sweet Potato Bread.

Kue kekinian asal Korea ini, bentuknya sangat mirip dengan ubi ungu sungguhan. Namun, jika dibuka, kue ini adalah sebuah roti ubi, yang teksturnya sangat lembut. Unik banget ya!

Dari penampilannya sih, kue ini terlihat sulit untuk dibuat, tapi kalau mau bisnismu berhasil, semua harus dicoba!

Daripada cuma bisa mandangin dan nggak tau bagaimana rasanya, mending intip resep Korean Sweet Potato Berikut ini! Siapa tahu jadi lanjut jadi bisnis besar!

Bahan-bahan:

Bagian kulit

  • 130 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung serbaguna
  • 2 sendok makan tepung beras ketan
  • 30 gram tepung ubi ungu
  • 1 butir telur
  • 160 ml air

Bahan Isi

  • 240 gram ubi jalar manis yang sudah dikukus dan dikupas kulitnya (bisa pakai ubi kuning atau ubi ungu)
  • 1 sendok makan madu
  • Keju mozarella (opsional dan banyaknya disesuaikan dengan selera)

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius.
  • Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
  • Siapkan piring yang lebar dan taburi tepung ubi di atasnya. Sisihkan.
  • Siapkan wadah untuk menghancurkan ubi yang sudah dikukus sampai halus.
  • Selanjutnya tambahkan satu sendok madu dan campur ke dalam adonan ubi sampai merata.
  • Bagi ubi menjadi beberapa bagian, isi dengan keju mozarella dan bentuk oval atau memanjang menyerupai ubi.
  • Panaskan teflon anti lengket
  • Tuangkan air, mentega dan gula, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  • Aduk terus adonan sampai menyatu dan teksturnya lengket.
  • Matikan api dan keluarkan adonan dari teflon, dinginkan.
  • Setelah dingin, tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna dan telur.
  • Uleni semua bahan sampai tercampur merata dan teksturnya agak padat.
  • Ambil adonan tersebut secukupnya lalu bungkus menyelimuti seluruh bagian adonan ubi yang sudah dibuat tadi.
  • Bentuk menyerupai ubi dengan cara dilinting.
  • Letakkan adonan tadi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi ungu.
  • Terakhir, letakkan adonan di atas loyang dan panggang selama lebih kurang 15 menit.

3. Banoffee (Banana Toffee)

Nah, untuk ide usaha kue kekinian yang satu ini, terbuat dari pisang, yang sangat mudah dibuat dan bahannya juga mudah didapat.

Olahan pisang yang satu ini, menjadi olahan pisang yang mewah, karena hasil akhirnya terlihat seperti cake yang mahal, dengan rasa yang luar biasa lezat.

Nah, kamu bisa membuat kue Banoffee ini, menjadi ide usaha kue kekinian, yang mudah dibuat di rumah.

Yuk, langsung saja, buat kamu yang penasaran dengan resepnya, bisa coba jajal sedikit dulu, dan selanjutnya bisa dijadikan bisnis deh!

Bahan-bahan:

Bagian pie crust:

  • 200 gr biskuit susu Regal
  • 5 sdm unsalted butter, dilelehkan

Bahan caramel (dulce de leche):

  • 1 kaleng kental manis
  • 3 buah pisang Sunpride

Bahan whipping cream:

  • 100 gr whippy cream bubuk Haan
  • 200 ml air es.

Cara membuat:

  • Untuk bagian pie crust, hancurkan biskuit susu dengan ditumbuk atau diblender.
  • Campurkan dengan mentega leleh, aduk rata kemudian tuang ke wadah pyrex atau cup kecil. Ratakan, kemudian simpan freezer.
  • Untuk membuat bahan caramel, buka kertas kemasan kental manis.
  • Cuci kalengnya, kemudian masukkan ke dalam panci, isi air hingga kaleng terendam.
  • Tutup panci. Rebus selama 3 jam.
  • Jangan lupa cek air, tambah air jika menyusut, pastikan kaleng selalu terendam air. Setelah 3 jam direbus, angkat dan sisihkan hingga dingin.
  • Untuk whipping cream, campurkan whippy cream bubuk dan air es, kocok dengan mixer hingga kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga.

Cara penyajian:

  • Siapkan pie crust dalam wadah pyrex/cup kecil/box plastik.
  • Tuang caramel, ratakan.
  • Tambahkan potongan pisang di atasnya.
  • Semprotkan whipping cream hingga rata.
  • Lapisan atas bisa ditambah lagi karamel, pisang dan whipping cream.
  • Simpan dalam kulkas, sajikan saat dingin.

4. Corndog Cokelat Mozarella

Jajanan yang satu ini, mungkin sudah hits sebelum pandemi. Tapi, karena keberadaan masih dicari pecinta kuliner hingga saat ini, membuat corndog bisa jadi ide usaha kue kekinian, yang oke!

Selain rasanya yang nikmat, jajanan ini juga terbilang murah. Biasanya, corndog cokelat mozarella dijual, dengan harga Rp13.000-Rp20.000 per tusuk.

Adapun harga juga tergantung, dari ukuran, dan isi keju mozarella yang ada didalamnya. Yakin, kamu gak mau coba bisnis kue kekinian yang satu ini?

Tertarik bisnis atau tidak, lebih baik, intip dulu nih resep mudahnya:

Bahan-bahan:

  • Mozarella blok 120 gram
  • Coklat batang 200 gram
  • Margarin 2 sdm
  • Tepung terigu 6 sdm
  • Tepung maizena atau tepung jagung 3 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Baking Powder 1 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Tusuk sate 4 buah
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Potong mozarella menjadi 4 bagian. Lalu tusuk dengan tusuk sate.
  • Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, garam, baking powder, dan telur.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduknya.
  • Aduk adonan hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. (tekstur adonan kental)
  • Lumuri sate mozarella, dengan adonan tepung sampai semua tertutup.
  • Gulingkan sate ke tepung panir dan ratakan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng sampai kuning keemasan.
  • Potong coklat batangan menjadi bagian-bagian kecil, dan lelehkan bersama dengan margarin.
  • Aduk hingga coklat dan margarin meleleh.
  • Selagi panas, siramkan coklat ke atas Corndog.
  • Ratakan sampai seluruh permukaan tertutup atau hias sesuai selera.

5. Cheese Garlic Breads

Jajanan yang satu ini, sepertinya menjadi jajanan yang muncul saat pandemi sedang parah-parahnya. Disaat orang-orang wajib menjalankan PSBB, dan lebih banyak nonton drama Korea, Cheese Garlic Bread pun hadir.

Pasalnya, kue ini memang kerap muncul, dalam berbagai drama Korea, dan mendadak viral, di media sosial.

Maka tak heran, setelah itu banyak pebisnis memanfaatkan momen ini, untuk menjadikan Cheese Garlic Bread, sebagai ide usaha kue kekinian, yang menjanjikan.

Selain itu, resepnya pun sangat mudah dibuat. Jadi, buat kamu yang mau coba bikin untuk konsumsi sendiri atau dijadikan bisnis, yuk intip resepnya di sini!

Bahan-bahan:

  • 260 gram tepung protein tinggi
  • 180 gram bahan cair
  • 3 gram ragi instan
  • 30 gram gula
  • 30 gram unsalted butter
  • Garam sedikit saja

Bahan olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair

Bahan cream cheese:

  • 1 sdt air lemon
  • 20 gr gula halus
  • 200 gr cream cheese
  • 70 gr fresh cream

Bahan garlic sauce:

  • 200 gr butter, lelehkan
  • 50 gr susu kental manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm daun peterseli cincang
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Parmesan untuk garnish
  • 7-8 siung bawang putih, parut

Cara membuat:

  • Campur tepung, ragi, dan gula. Tuang bahan cair bertahap. Uleni sebentar.
  • Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis.
  • Tutup adonan dengan kain, dan diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang 2x lipat
  • Mix semua bahan hingga creamy menggunakan mixer. Masukkan ke dalam piping bag, simpan dalam kulkas.
  • Bagi dan bulatkan adonan sesuai selera.
  • Beri olesan diamkan kira-kira 15 menit, panggang di oven dengan oven yang sudah dipanaskan 200 derajat Celcius selama 15-20 menit.
  • Setelah matang dan agak dingin, belah roti menjadi 6 bagian
  • Campur semua bahan garlic sauce.
  • Berikan cream cheese pada celahnya. Lalu celup ke garlic sauce.
  • Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 5-7 menit lalu sajikan.

(Baca Juga: Cara Mendapatkan Pinjaman Tunai untuk Bisnis Kuliner)

Nah, itu dia beberapa informasi terkait ide usaha kue kekinian, yang bisa jadi inspirasi kamu.

Namun, apapun ide usahanya, yang terpenting adalah niat kamu untuk membangun bisnis kuliner, menjadi nyata dan berjalan mulus.

Selain niat, modal usaha yang mencukupi, juga menjadi nilai penting. Percuma kan, ide sudah ada, niat siap lahir batin, tapi modal belum cukup.

Jangan khawatir, karena saat ini, berbagai pinjaman dana usaha, sudah banyak hadir, untuk membantu para pelaku UMKM, seperti kamu!

Pinjam Modal Usaha di Pinjaman Julo

Pinjaman JULO merupakan Kredit Tanpa Agunan (KTA) dengan fitur proses pengajuan yang mudah, bunga rendah dan cashback

Bunga JULO Cicil berkisar antara 1,5% – 4% per bulan, ditetapkan berdasarkan hasil analisa kelayakan kredit masing-masing nasabah.

JULO Cicil juga memiliki program Cashback (dapat uang kembali) saat Anda membayarkan cicilan sebelum atau tepat pada waktunya.

Saat ini JULO telah melayani ratusan ribu orang di seluruh Indonesia, baik untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, dana pendidikan, maupun modal usaha.

Syarat dan Ketentuan

Pekerjaan: Karyawan, Pegawai Negeri Sipil
Rentang Usia Debitur: 21 – 50 Tahun
Minimal Pendapatan Pertahun: IDR60.000.000
Minimal Pendapatan Perbulan: Rp 5.000.000
Apakah Penjamin diperlukan?: Tidak
Apakah Kolateral (Agunan) diperlukan?: Tidak
Cakupan Wilayah: Seluruh Indonesia

Permohonan dan Persetujuan

Proses Persetujuan Kredit: 1 – 2 Hari Kerja
Keterangan Tambahan: 1 – 2 Hari Kerja

Ajukan Pinjaman Dana Julo Melalui CekAja.com!

Mau pinjaman dana di pinjaman Julo dengan mudah, praktis, dan cepat? Ajukan saja, lewat CekAja.com!

Di CekAja.com, kamu bisa mengajukan sesuai kebutuhan yang kamu inginkan, dan juga sesuai kemampuan finansial kamu.

Jika, profil kamu cocok dengan pengajuan yang diajukan, kamu akan langsung dialihkan ke aplikasi Julo, tanpa harus mengajukan dari awal.

Jika tidak, CekAja.com akan merekomendasikan pinjaman lainnya, yang tersedia di CekAja.com, seperti Uang Teman hingga Kredivo.

Sangat memudahkan nasabah bukan? Jadi, tunggu apa lagi? Segera ajukan pinjaman dana untuk modal usaha terbaik pilihanmu, hanya di CekAja.com!