Membuka akses finansial untuk
jutaan masyarakat Indonesia

Show menu

3 menit waktu bacaan

Resolusi Tahun Depan Berlibur ke Luar Negeri? Ayo Wujudkan dengan Cara Ini!

by Tisyrin N. T on 14 Desember, 2016

traveling keliling dunia - CekAja.com

Tahun akan berganti, sudahkah kamu membuat resolusi tahun 2018?

Jika salah satu resolusimu adalah jalan-jalan ke luar negeri, coba praktekan cara-cara ini siapa tahu mampu membawamu ke negara impianmu.

Catat keinginanmu

Catat dengan spesifik keinginanmu ke luar negeri sebagai resolusi. Catat dengan jelas negara mana yang ingin kamu kunjungi. Menuliskan tujuan terbukti merupakan cara ampuh untuk merealisasikannya lho. Sebuah penelitian di Harvard dari para mahasiswa S2 memperlihatkan sebanyak 3% dari mereka menuliskan tujuan.

Sebanyak 13% lainnya mengaku punya tujuan tetapi tidak menuliskannya, dan 84% tidak punya tujuan.  Ajaibnya, 10 tahun kemudian mahasiswa yang menuliskan tujuan punya penghasilan 10 kali lipat lebih banyak dari total 97% mahasiswa lainnya. Dan, 13%  mahasiswa yang punya tujuan tetapi tidak menuliskannya, punya penghasilan 2 kali lebih banyak dari yang sama sekali tak punya tujuan.

(Baca juga: 8 Alasan Wisata Raja Ampat Papua Wajib Jadi Tujuan Liburan 2018)

Sering-seringlah melihat foto destinasi incaranmu di Instagram

Instagram merupakan tempat ideal bagi mereka yang ingin berbagi foto-foto perjalanan. Untuk menambah semangat, sering-seringlah melihat-lihat foto destinasi incaranmu di Instagram. Dengan begitu, kamu akan senantiasa memikirkan cara agar agar tabunganmu segera terkumpul dan bisa berfoto di sana. Selain itu, kamu akan semakin yakin bahwa destinasi tersebut layak kamu perjuangkan.

Ikut kuis siapa tahu beruntung

Coba uji keberuntunganmu dengan ikut kuis berhadiah tiket pesawat gratis ke negara incaranmu. Tak sedikit kontes di media sosial yang menghadiahkan tiket pesawat. Rajin-rajinlah meng-update informasi tentang kuis agar kamu tak ketinggalan, kamu bisa mencarinya menggunakan hashtag yang relevan di sosial media. Siapa tahu kamu beruntung memiliki kesempatan jalan-jalan gratis.

Follow akun yang berkaitan dengan travel, update diskon atau promosi

Follow akun travel agent atau maskapai di sosial media agar up to date mengenai diskon atau berbagai promosi yang mereka tawarkan. Ambil kesempatan diskon atau promosi tersebut. Tujuannya agar kamu bisa lebih hemat saat bepergian nanti.

(Baca juga: 5 Ide Tempat Liburan Akhir Tahun Terbaru di Jakarta)

Jual barang bekas untuk tambahan biaya berlibur

Saat ini sedang musim jual beli barang preloved. Coba bereskan rumahmu dan temukan barang-barang yang kondisinya masih layak pakai. Jual barang-barang tersebut di lapak jual beli online atau akun sosial media milikmu. Hasil penjualannya akan menambah uang sakumu saat liburan.

Ubah kebiasaan agar lebih hemat

Hemat adalah anjuran klasik tapi yakinlah kamu juga belum sepenuhnya bisa melakukannya bukan? Coba cari ‘kebocoran-kebocoran’ pengeluaran yang membuatmu sulit menabung. Ke depannya, bulatkan dan laksanakan pola hidup yang lebih hemat.

Cari tahu jadwal travel fair tahun depan

Update jadwal travel fair sepanjang tahun depan. Untuk mendapatkan keuntungan saat travel fair, kamu juga harus memahami syarat dan ketentuannya ya. Selain travel fair secara konvensional, sebuah e-commerce travel juga kerap mengadakan travel fair secara online.

Cari pemasukan tambahan untuk menambah biaya travelling

Jangan hambur-hamburkan bonus atau THR-mu tahun depan untuk hal-hal yang tidak penting. Lebih baik manfaatkan untuk tambahan biaya perjalananmu ke luar negeri. Bila perlu cari pekerjaan sampingan untuk menambah biaya travelling.

Baca pengalaman orang lain di blog

Sebelum menginjakan kaki di tempat impianmu, berselancarlah didunia maya untuk mengenal lebih dekat tempat tersebut. Tujuannya agar kamu punya gambaran yang jelas dan tidak akan kaget atau kebingungan ketika sampai di lokasi kelak.

(Baca juga: Antirugi, Ini Cara Batalkan dan Refund Tiket Kereta Api)

Pesan tiket pesawat atau hotel mulai dari sekarang

Kamu boleh memanfaatkan kartu kredit untuk memesan tiket pesawat atau hotel jauh-jauh hari, apalagi jika ada promo. Keuntungan lainnya, kamu bisa mengubahnya menjadi cicilan sehingga lebih ringan. Namun ingat ya kamu harus mampu membayar tagihannya.

Gunakan asuransi perjalanan agar rencana liburan akhir tahun tidak berantakan. Daftar sekarang juga di sini

Widget TRV Insurance

Tentang Penulis

Penulis konten yang pernah mencicipi profesi sebagai jurnalis bidang finansial, kesehatan, seni, dan lifestyle.

Kartu Kredit

Kredit & Pinjaman

Asuransi

Investasi

UKM

Info & Blog

Tentang Kami