11 Tempat Ngabuburit di Jogja Paling Asyik, Mau Tahu?

Tinggal hitungan hari saja, umat Muslim akan menjalankan ibadah puasa. Nah, buat kamu yang tengah berada di Jogja, gak afdal rasanya jika tidak berkunjung ke sederet tempat ngabuburit di Jogja paling asyik, berikut ini.

Selain momen sahur on the road dan bukber alias buka bersama, ada lagi momen yang paling ditunggu oleh masyarakat selama bulan puasa tiba, yakni ngabuburit.

Ngabuburit sendiri merupakan aktivitas yang dilakukan kala menunggu waktu berbuka puasa.

Tradisi ini cenderung dilakukan oleh anak muda, di mana mereka akan bepergian di sore hari, entah untuk berburu takjil, berwisata sederhana, atau mengikuti kegiatan keagamaan.

(Baca Juga: 11 Kota Tertua di Indonesia untuk Liburan)

Rekomendasi Tempat Ngabuburit di Jogja

Nah, kalau saat ini kamu sedang berada di Jogja, maka beberapa tempat ngabuburit di Jogja berikut ini, boleh banget lho untuk kamu datangi. Hitung-hitung bisa membantu kamu menunggu waktu berbuka puasa.

1. Kawasan Jalan Malioboro

Tempat ngabuburit di Jogja yang pertama CekAja rekomendasikan adalah Malioboro. Kawasan ini termasuk spot favorit, baik bagi masyarakat lokal maupun wisatawan.

Di sana, kamu bisa menghabiskan waktu entah untuk sekedar berburu menu buka puasa, jalan-jalan, ataupun berbelanja.

Eitss, tapi sewaktu di sana, tetap patuhi protokol kesehatan ya, yaitu mengenakan masker, mencuci tangan, dan membawa hand sanitizer.

Tidak hanya itu saja, kamu pun wajib mengikuti peraturan yang berlaku seperti melakukan pengecekan suhu tubuh dan scan barcode untuk tracing, jika terdapat pasien positif Covid-19 di kawasan Malioboro.

Alamat: Jalan Malioboro, Gedong Tengen, Yogyakarta

2. Alun-alun Kidul

Semenjak becak wisatanya dibuka kembali pada tahun lalu, Alun-alun Kidul mulai ramai dikunjungi lagi, namun tetap dengan adanya protokol kesehatan.

Tempat ngabuburit di Jogja yang satu ini terletak di tengah kota. Di sekitar lokasinya sangat asri, bahkan sering dijadikan spot nongkrong terbaik saat sore maupun malam hari.

Nah, sebelum pandemi, di sana juga biasanya terdapat banyak sekali pedagang yang berjualan.

Semoga saja ya Ramadhan tahun ini, Alun-alun Kidul sudah kembali normal, sehingga kamu bisa sekaligus kulineran.

Alamat: Jalan Alun-alun Kidul, Patehan, Yogyakarta

3. Pasar Ramadhan Jogokariyan

Kalau tempat ngabuburit di Jogja yang satu ini, sudah dipastikan akan buka kembali dengan total pembukaan lapak sekitar 250 lebih, seperti yang dikutip dari laman RRI Yogyakarta.

Di tahun sebelumnya, Pasar Ramadhan Jogokariyan memang beroperasi namun hanya beberapa pedagang saja yang diperbolehkan membuka lapak, akibat pandemi Covid-19.

Sedangkan, selama Ramadhan 2021 berlangsung nanti, panitia penyelenggara Pasar Ramadhan Jogokariyan memastikan bakal menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Adapun peraturannya berupa penyemprotan disinfektan tiap pukul 14.00 WIB dan setelah pasar ditutup, serta melakukan tes GeNose dan Swab H-2 pembukaan bagi para pedagang.

Alamat: Jalan Masjid Jogokariyan, Mantrijeron, Yogyakarta

4. Bukit Bintang

Tempat ngabuburit di Jogja yang berikutnya adalah Bukit Bintang. Lokasi wisata ini seringnya dikunjungi oleh muda-mudi yang ingin menikmati suasana city light kota Jogja.

Memang sih, di Bukit Bintang sendiri tidak banyak pedagang yang menjajakan camilan berbuka puasa, selayaknya Pasar Ramadhan Jogokariyan.

Namun, kamu tetap bisa kok ngabuburit sekaligus berbuka puasa di beberapa warung yang tersedia di sana.

Alamat: Area Kebun, Srimulyo, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta

(Baca Juga: 11 Makanan Khas Bandung Paling Populer)

5. The House of Raminten

Tempat ngabuburit di Jogja yang satu ini sih memang sudah terkenal sejak dulu. Bahkan tempatnya tak hanya ramai dikunjungi sewaktu bulan Ramadhan saja lho.

The House of Raminten adalah sebuah restoran yang kental akan nuansa budaya Jawa. Ketika berkunjung ke sana, kamu bisa langsung mendengar suara musik gending Jawa dan aroma dupa yang langsung tercium.

Makanan yang disajikan juga sangat tradisional, bahkan hampir serupa dengan menu kaki lima namun dengan tampilan yang lebih elegan.

Soal rasa, jangan ditanya, yang pasti kamu bakal ketagihan lagi dan lagi untuk berkunjung ke The House of Raminten.

Alamat: Jalan Faridan M Noto, Nomor 7, Kotabaru, Yogyakarta

6. Masjid Gedhe Kauman

Kalau ingin berwisata religi, maka tempat ngabuburit di Jogja yang tepat untuk didatangi adalah Masjid Gedhe Kauman.

Di sana, kamu bisa sekaligus melaksanakan ibadah seperti membaca Al-Quran, berdzikir, hingga mendengarkan ceramah.

Tidak hanya itu saja, terkadang pihak masjid pun memberikan secara gratis takjil untuk disantap oleh masyarakat.

Kamu juga bisa lho mendatangi Kampung Ramadhan Kauman yang letaknya tidak terlalu jauh dari lokasi masjid.

Namun, semoga saja pada Ramadhan 2021 Kampung Kauman tersebut buka secara normal, sehingga kamu bisa berburu kuliner khas seperti Kicak, yang terbuat dari ketan.

Alamat: Alun-alun Keraton, Jalan Kauman, Kecamatan Gondomanan, Yogyakarta

7. Pantai Parangtritis

Siapa bilang tempat ngabuburit di Jogja hanya seputar pasar dan alun-alun saja?

Kalau kamu ingin mencari spot wisata dengan panorama alam yang indah dan hembusan angin sore yang sepoi-sepoi, maka pergilah ke Pantai Parangtritis.

Pantai yang jaraknya sekitar 27 km dari pusat Kota Jogja ini, menawarkan beragam kenikmatan bagi pengunjungnya. Kamu bisa melihat secara langsung deburan ombak dan matahari terbenam.

Menuju waktu berbuka pun, kamu dapat langsung memesan seporsi jagung bakar yang biasa dijajakan oleh pedagang di sana.

Alamat: Desa Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta

8. Terrasen Tea House & Eatery

Tempat ngabuburit di Jogja yang lainnya adalah Terrasen Tea House & Eatery.
Tempat nongkrong berkonsep tea house ini memiliki interior yang super cantik, yakni dipenuhi dengan beragam tanaman segar.

Menu yang ditawarkan juga beragam, mulai dari camilan sampai makanan berat bergaya western.

Menjadikan Terrasen Tea House & Eatery sebagai tempat ngabuburit bersama teman, rasanya tepat, karena di sini pula kamu bisa berfoto ria, mengingat tempatnya yang Instagramable.

Alamat: Jalan Palagan Tentara Pelajar Nomor 30, Sleman, Yogyakarta

9. Jalur Gaza Nitikan

Mendengar ‘Jalur Gaza’, apa yang terlintas dibenakmu? Tenang, tempat ini enggak seperti yang kamu bayangkan kok.

Jalur Gaza di sini adalah Jajanan Lauk Sayur Gubuk Ashar Zerba Ada. Unik bukan namanya?

Ya, di lokasi tersebut, kamu bisa mencari berbagai camilan, aneka sayur, hingga minuman untuk berbuka puasa.

Konsep pasar di Jalur Gaza sendiri mengusung tema Jogja Tempoe Doloe, jadi tak heran kalau aneka makanan yang dijual adalah makanan jadul.

Alamat: Jalan Sorogonen, 5 km di timur Jalan Malioboro

10. Lembah UGM

Sebelum pandemi Covid-19 terjadi di Indonesia, Lembah UGM adalah salah satu tempat ngabuburit di Jogja yang terkenal, baik di kalangan masyarakat maupun mahasiswa.

Di sana, tersedia banyak sekali takjil untuk berbuka puasa dan biasanya selalu habis diburu oleh konsumen.

Tidak hanya dijadikan Pasar Ramadhan saja, setiap hari Minggu pula, wilayah di Lembah UGM sering dijadikan sebagai pasar kaget lho.

Alamat: Bulaksumur, Caturtunggal, Yogyakarta

11. Kawasan Glagah Sari

Tempat ngabuburit di Jogja yang terakhir CekAja rekomendasikan adalah Glagah Sari.

Seperti halnya Lembah UGM, kawasan ini dulu sebelum pandemi terjadi juga sangat ramai didatangi oleh masyarakat.

Pasalnya, di Glagah Sari, kita bisa menemukan beraneka ragam jajanan kaki lima untuk hidangan buka puasa.

Harganya juga sangat terjangkau, jadi puas deh mau beli apa saja tanpa takut kehabisan uang.

Alamat: Jalan Glagahsari, Yogyakarta

Liburan ke Jogja Lebih Hemat Pakai Kartu Kredit

Nah, itu dia beberapa temoat ngabuburit di Jogja yang asyik. Berkunjung ke Kota Pelajar tersebut, enggak afdal rasanya kalau berbagai transaksi ‘besar’ seperti tiket transportasi dan hotel tidak menggunakan kartu kredit.

Kenapa harus kartu kredit? Karena alat transaksi ini biasanya memberikan diskon dan bahkan kamu pun bisa menggunakan fitur cicilan 0 persen.

Belum punya kartu kredit? Tenang, kamu bisa kok terlebih dulu mengajukannya lewat layanan CekAja.com.

Di CekAja tersedia banyak sekali produk kartu kredit dari mitra bank terbaik. Seluruh proses pengajuannya dijamin praktis, karena dilakukan secara online.

Yuk, tunggu apalagi? Langsung cek kartu kreditnya, bandingkan dan ajukan sekarang juga untuk memudahkan segala transaksimu.