10 Brand Clothing Lokal Terbaik, Desain Bagus untuk Pria dan Wanita

Kini sudah banyak brand clothing lokal terbaik dengan desain pakaian yang unik. Selain memenuhi kebutuhan, kamu juga bisa mendukung produk lokal. Ini rekomendasinya untukmu!

Belanja pakaian seolah menjadi kebutuhan rutin yang biasanya kita beli hampir setiap bulan, atau setidaknya pada momen-momen tertentu.

Misalnya saat momen liburan, hari raya, kebutuhan untuk mendatangi acara, atau hanya sekedar sebagai pemuas hobi belanjamu.

Mengatur budget belanja memang enggak boleh asal. Karena merupakan kebutuhan tersier, kamu disarankan untuk berbelanja sesekali saja.

Tapi, siapa sih yang tak akan kalap kalau sudah lihat produk dengan desain menarik dan harga diskon? Pasti kamu tergoda, kan?

Eits, perhatikan dulu nih asal produk pakaian tersebut. Saat ini, jumlah brand clothing lokal terbaik semakin banyak dan mudah ditemukan.

Alih-alih selalu membeli produk fast fashion dari brand luar negeri, lebih baik kamu mendukung usaha lokal di negeri sendiri.

Keuntungan Belanja di Brand Clothing Lokal

Masih ragu belanja di brand clothing lokal? Jangan buru-buru underestimate dulu, ya.

Ada beberapa keuntungan yang bisa kamu dapatkan sebagai konsumen, jika berbelanja di brand clothing lokal terbaik. Di antaranya sebagai berikut:

Harga Murah

Brand clothing lokal terbaik diproduksi dengan material dan proses pembuatan di dalam negeri, sehingga harga produk juga menjadi lebih murah.

Dengan harga mulai dari puluhan ribu Rupiah, kamu sudah bisa mendapatkan produk pakaian yang kece tanpa menguras dompet.

Desain Unik

Pemilik brand clothing lokal terbaik saat ini memahami betul kondisi pasar. Makanya, mereka berlomba-lomba memproduksi pakaian yang menarik dengan desain unik.

Para desainer lokal juga memiliki karya-karya yang bagus, sekalipun hanya mendesain untuk produk kaos casual.

Banyak Diskon

Industri fashion dalam negeri sekarang ini sukses banget bikin tingkat konsumeritas meningkat. Tapi tenang saja, sebab ada banyak promo menarik seperti diskon yang menguntungkanmu.

Misalnya pada hari belanja nasional (Harbolnas), midnight sale akhir tahun, diskon hari raya, dan lain-lain.

Mendukung Usaha Lokal

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, selain mencukupi kebutuhan dan memuaskan hobi belanjamu, belanja di brand clothing lokal terbaik juga berarti mendukung usaha lokal.

Di masa pandemi seperti sekarang, banyak sekali usaha lokal yang kesulitan bertahan. Para karyawan yang merupakan masyarakat Indonesia juga terancam kehilangan pekerjaan.

Ini saatnya buat kamu menunjukkan peran sebagai konsumen pencinta produk lokal.

(Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Noda Bandel di Baju dengan Bahan Alami)

Brand Clothing Lokal Terbaik

Sebenarnya, ada banyak sekali brand clothing lokal terbaik yang berkembang sejak tahun 2010.

Produknya tidak hanya dikenal di dalam negeri, bahkan ada juga lho yang sukses menjual produknya ke negara-negara lain.

Produknya juga bisa dipakai untuk pria ataupun wanita, dengan gaya casual, semi formal, hingga hijab.

Berikut ini daftar brand clothing lokal terbaik yang direkomendasikan untukmu.

1. Our Clothes (OCLO)

IG: @oclo.official

Website/Shopee: ocloofficial.com / oclo.official

Brand clothing lokal terbaik yang pertama adalah Our Clothes atau yang dikenal dengan nama OCLO asal Bandung, Jawa Barat.

Di media sosial Instagram, brand ini sangat terkenal. Terbukti, ada lebih dari 1,3 juta follower di akun @oclo.official.

OCLO menjual pakaian wanita, baik untuk kebutuhan wanita berhijab maupun tidak. Desain-desain OCLO selalu menarik hati konsumen, terlebih harganya yang sangat murah mulai dari Rp70.000.

Kamu bisa mendapatkan kaos, kemeja, hoodie, tunik, dress, cardigan, dan lainnya dengan gaya casual dan semi-formal. Ada juga produk tambahan seperti celana, sepatu, dan hijab.

Kamu bisa berbelanja secara online, atau ke toko offline yang terletak di Bandung dan Tangerang.

2. Shopataleen

IG: @shopataleen

Website/Shopee: shopataleen.com / Shopataleen official

Buat kamu yang mau beli pakaian wanita dengan desain basic namun berbahan nyaman, brand clothing lokal terbaik bernama Shopataleen bisa menjadi pilihan.

Pilihan warna dari produk Shopataleen bervariasi, namun tetap dengan tone warna yang kalem dan netral. Harga baju mulai dari Rp90.000 saja, lho.

Kamu bisa berbelanja online, atau datang langsung ke toko offline di Jalan Gegerkalong Hilir No.9, Bandung.

3. Mesz Id

IG: @mesz_id

Website/Shopee: mesz-store.com / Meszstore_id

Bosan dengan desain baju yang mainstream? Coba deh cek koleksi dari Mesz Id. Brand clothing lokal terbaik asal Bandung ini menjual produk pakaian wanita dengan gaya modern dan asimetri.

Produk Mesz Id bisa dipakai untuk wanita berhijab atau tidak. Warna produk didominasi oleh warna nude, cokelat, pink, dan mustard yang kalem namun dijamin bagus.

Harga yang dipatok mulai dari Rp150.000. Buat kamu yang mau belanja langsung, kunjungi toko offline-nya di Jalan Biduri No.26, Bandung.

4. NOTYOURCOMPANY

IG: @notyourcompany

Shopee: NOTYOURCOMPANY

NOTYOURCOMPANY adalah brand clothing lokal terbaik asal Kota Cirebon. Untuk kamu yang suka tampil dengan gaya boyish, produk pakaian dari brand ini dijamin bikin langsung ingin belanja.

Ciri khas dari produk NOTYOURCOMPANY adalah pakaian lengan panjang dengan warna-warna terang yang cheerful.

Meskipun foto produk ditampilkan oleh model wanita, namun sebenarnya produk brand ini bisa banget dipakai untuk pria juga. Sebab, kebanyakan produk memiliki ukuran yang besar.

Harga baju di NOTYOURCOMPANY mulai dari Rp100.000-an.

5. TAQ

IG: @taqwear.id

Website: taqwear.id

Brand clothing lokal terbaik bernama TAQ memproduksi pakaian harian dengan desain yang unik dan asimetris.

FYI, brand TAQ ternyata adalah milik selebgram Taqy Malik dan baru rilis sejak awal tahun 2020 ini.

Kemeja, sweater, dan kaos TAQ bisa dipakai untuk pria maupun wanita. Pilihan warnanya memang basic, tapi desain unik dan beda dari yang lain.

(Baca Juga: Bisnis Baju Tidur di Masa Pandemi Laris Manis. Masih Ragu untuk Coba?)

6. Shining Bright

IG: @shiningbrightcatalog

Website/Shopee: shop.shiningbright.co.id / shiningbrightco

Selain selebgram, ada juga brand clothing lokal terbaik yang dimiliki oleh artis yakni Tarra Budiman.

Shining Bright memproduksi kaos, sweater, topi, tas, sepatu, dan lain-lain dengan gaya casual.

Produknya mirip dengan produk-produk yang biasa kita lihat di distro, namun tentu saja memiliki desain yang original.

Walau harganya cukup pricey, yakni mulai dari Rp200.000 untuk kaos, namun kualitas bahan dan desain dijamin bikin nyaman dan unik.

7. Screamous

IG: @screamous_store

Shopee: Screamous Official Shop

Masih dengan produk brand clothing lokal terbaik bergaya casual untuk pria, ada Screamous yang dikenal sejak lama dengan harga yang terjangkau.

Untuk kaos, harganya mulai dari Rp100.000-an, namun jika ada diskon khusus bisa kamu dapatkan dengan harga Rp70.000-an saja.

Sedangkan untuk produk sweater dijual dengan harga Rp300.000-an, namun kamu bisa mendapat diskon hingga harganya menjadi Rp160.000 sampai Rp180.000-an.

8. Third Day Co Apparel

IG: @thirddayco

Website/Shopee: thirddayco.com / Thirdday Apparel Official Shop

Brand clothing lokal terbaik selanjutnya adalah Third Day Co yang memproduksi pakaian casual dengan aksen tulisan aksara Jepang yang unik.

Produk-produknya antara lain kaos, sweater, pakaian olahraga, sampai jas hujan eksklusif. Harga yang dipatok mulai dari Rp100.000 sampai yang termahal sekitar Rp300.000-an.

9. Thanksinsomnia

IG: @thanksinsomnia

Shopee: thanksinsomniastore

Produk pakaian basic untuk kebutuhan sehari-hari juga bisa kamu dapatkan di brand clothing lokal terbaik, Tahnksinsomnia.

Desain kaosnya unik, dengan gaya casual dan semi-street wear. Harganya juga murah, mulai dari Rp150.000.

10. Unkl347

IG: @unkl347hq

Website/Shopee: unkl347.com / UNKL347 Official Shop

Brand clothing lokal terbaik yang terakhir adalah Unkl347 yang berasal dari Bandung. Ciri khasnya terdapat pada tulisan-tulisan unik yang tersablon di kaos, sweater, maupun produk lainnya.

Pilihan warna produk Unkl347 bervariasi, mulai dari warna basic seperti hitam dan putih, dan ada juga warna krim, biru muda, pink, hingga mustard.

Itu dia beberapa brand clothing lokal terbaik yang direkomendasikan. Yuk, nikmati keuntungan belanja online dengan promo menarik dari kartu kredit.

Kamu bisa membandingkan dan mengajukan kartu kredit secara mudah lewat sistem online di CekAja.com.

Sebab CekAja.com adalah media pembanding produk finansial terbaik dan terpercaya, karena sudah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Tunggu apa lagi? Cek perbandingan produk kartu kredit yang sesuai dengan kebutuhanmu sekarang juga!