Tata Cara Salat Tahajud, Lengkap dengan Niatnya!

Salah satu ibadah yang sunah dan dianjurkan dalam agama Islam adalah Tahajud. Tahukah kamu tata cara salat Tahajud? Kamu bisa simak tata cara salat Tahajud, berserta niatnya, berikut ini!

Tata Cara Salat Tahajud, Lengkap dengan Niatnya!

Salat tahajud adalah salat sunah yang dilakukan di waktu malam. Pelaksanaan salat dilakukan dalam rentang setelah salat isya dan sebelum memasuki waktu subuh.

Salat tahajud memiliki banyak manfaat, di antaranya dapat memperkuat keimanan, mendekatkan diri kepada Allah, serta memberikan ketenangan dan kebahagiaan pada hati yang melakukannya.

Tata Cara dan Niat Salat Tahajud

1. Menyiapkan diri

Sebelum memulai salat tahajud, pastikan bahwa diri kamu sudah bersih dan suci. Lakukan wudhu atau mandi jika diperlukan. Pilihlah tempat yang tenang dan nyaman untuk melaksanakan salat tahajud.

2. Niat

Sebelum memulai salat tahajud, niatkan dalam hati bahwa kamu akan melaksanakan salat tahajud sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT.

3. Bacaan Tahmid

Mulailah salat tahajud dengan membaca tahmid, yaitu “Subhanallah walhamdulillah wa la ilaha illallah wallahu akbar” sebanyak tiga kali.

(Baca juga: Sejarah Langgar, Masjid Kecil untuk Beribadah)

4. Bacaan Doa

Setelah membaca tahmid, bacalah doa yang biasa dibaca ketika memulai salat sunah yaitu:

“Ushallii sunnatat-Tahajjudi rak’ataini lillaahi ta’alaaa”

Artinya: “Aku niat salat tahajud sunnah karena Allah Ta’ala”.

5. Membaca Surah Al-Fatihah

Setelah membaca niat, bacalah surah Al-Fatihah sebagaimana dalam salat biasa.

6. Membaca Ayat-ayat Al-Quran

Setelah membaca Al-Fatihah, bacalah beberapa ayat dari Al-Quran sesuai dengan kemampuanmu. 

Kamu dapat memilih surah yang disukai atau ayat yang berhubungan dengan kondisi kamu saat itu.

7. Ruku

Setelah membaca ayat-ayat Al-Quran, rukulah seperti dalam salat biasa. Tahan sebentar dalam posisi ruku dan bacalah tasbih.

8. I’tidal dan Sujud

Setelah ruku, kembali ke posisi tegak, dan sujudlah sebagaimana dalam salat biasa. Tahan sebentar dalam posisi sujud dan bacalah tasbih.

9. Dua Rakaat

Salat tahajud terdiri dari dua rakaat. Setelah sujud kedua pada rakaat pertama, berdirilah kembali dan lakukan rakaat kedua dengan cara yang sama seperti rakaat pertama.

10. Tasbih Akhir

Setelah selesai melakukan rakaat kedua, bacalah tasbih akhir seperti dalam salat biasa. Kemudian, sampaikanlah doa-doa atau permintaan yang kamu inginkan kepada Allah.

(Baca juga: Tips Memilih Busana Muslim Pria agar Tetap Modis dan Islami)

Demikianlah tata cara dan niat salat tahajud. Ingatlah bahwa salat tahajud adalah salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Lakukanlah dengan hati yang ikhlas dan jangan pernah meremehkan keutamaannya.